Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Хабаровские вокалистки заставили Илью Лагутенко отвлечься от смартфона

Участники фестиваля «Российская студенческая весна» на пресс-конференции поведали о беспочвенных обвинениях жюри и похвале ..., Участники фестиваля «Российская студенческая весна»
Участники фестиваля «Российская студенческая весна» на пресс-конференции поведали о беспочвенных обвинениях жюри и похвале от самого своенравного судьи. 
Хабаровские вокалистки заставили Илью Лагутенко отвлечься от смартфона

В этом году Всероссийский этап Студвесны проходил во Владивостоке с 15 по 19 мая. 
Отстаивать честь Хабаровского края в Приморскую столицу поехали 99 молодых талантов – победители краевого этапа студенческого конкурса.
«Делегация нашего края была одной из самых многочисленных за все 20 лет, что наша команда участвует в российском этапе фестиваля, - отметил и.о. заместителя министра спорта и молодежной политики Хабаровского края Иван Джуляк. – И тот высокий статус в общекомандном зачете, который получила сборная Хабаровского края – 2 место – порадовал нас больше всего». 
Более 2000 студенческих дарований из 60 регионов России, более 700 творческих номеров, 18 театрализованных спектаклей, грандиозное открытие и помпезное закрытие фестиваля сотрясали Владивосток в течение пяти дней. 
В такой нешуточной битве талантов творческая команда Хабаровского края завоевала 10 наград. Основные призы студенты получили в музыкальном направлении: лауреатами I степени стали арт-проект «VJ» с номером «Гимн колокольчиков» в номинации «Вокал эстрадный. Ансамбли» и Евгений Оборин с песней «That day». А Гран-при в номинации «Инструментальное исполнение. Ансамбли» отошло к фолк-фьюжн проекту из ДВГГУ «Красные бусы». 
Хабаровские вокалистки заставили Илью Лагутенко отвлечься от смартфона

Также хабаровская делегация удостоилась специального приза «За любовь к своему региону» в номинации фестиваля «Региональная программа». В этой престижной номинации хабаровские студенты не участвовали с 2009 года. 
Постановки для региональной программы жестко регламентированы: за 40 минут на сцене студенты должны продемонстрировать разножанровые композиции с использованием современных технологий. Все должно быть театрализовано и связано в один сюжет.
Хабаровские вокалистки заставили Илью Лагутенко отвлечься от смартфона

Концертно-театрализованное представление хабаровские ребята готовили, как говорится, «на коленке», практически готовый вариант постановки решили полностью изменить чуть ли не в последний момент. 
«Короткие сроки, смешной бюджет, а из реквизита только стол, мольберт и айпад», - так характеризуют свою постановку «#Строимсвоюжизньсами.рф» участники фестиваля. 
Сценарий писали все вместе, внося различные коррективы прямо во время репетиций, с саундтреком ребятам помогали знакомые музыканты. Всего же подготовка постановки длилась 10 дней и всего две репетиции. Как отмечают постановщики зарисовки, это невероятно маленький срок: многие регионы начинают готовить региональную программу с сентября. 
Хабаровская программа была посвящена патриотизму, но к мысли о родине здесь примешались проблема оттока молодежи с Дальнего Востока и современные IT-технологии.
Посмотреть видеозапись выступления можно здесь 
В постановке «#Строимсвоюжизньсами.рф» рассказывается история влюбленного в жизнь парня, очень талантливой девушки-журналистки, считающей себя недооцененной на Дальнем Востоке и мечтающей уехать на запад, и молодого архитектора, полагающего, что человек счастлив там, где его понимают и где ему интересно. Жизни троих дальневосточников сталкиваются, как в самом банальном сценарии: всю ночь трудящаяся над интервью журналистка забывает планшет в кафе. Гаджет находит один из парней, и герои начинают общаться через различные социальные сети. Вживую они встречаются только в самом конце, когда девушка приходит на перрон брать интервью у уезжающего на работы стройотряда. В итоге героиня понимает: человек счастлив там, где его любят. Теперь девушка и парень начинают уже строить свою жизнь вместе. 
«Наша программа отличалась от всех, прежде всего, социально-значимой тематикой, - подчеркнула художественный руководитель Центра культуры и досуга студентов ТОГУ Марина Судакова - На такую тему вообще сложно поставить спектакль-размышление… Но у нас был шикарный сценарный ход: повествование идет через онлайн-общение главных героев в различных соцсетях – это перемежалось модными номерами и смотрелось по-молодежному». 
«На самом деле наша региональная программа сильно отличалась от других! Большинство за основу сюжета брали этнос региона, великих земляков, литературу, географию, военную патриотику, ночь в музее… Наш спектакль смотрелся неожиданно, свежо и современно! Программа была проникнута любовью к малой родине, патриотизму – это отметили и члены жюри. Если бы постановка делалась по шаблону, то в конкуренции с высокобюджетными программами было бы мало шансов. Некоторые регионы подготовили спектакли с серьезной режиссурой, техническими средствами и полноразмерными декорациями, у кого-то была задействована даже профессиональная балетная труппа», - заметил проректор по учебно-воспитательной работе и социальным вопросам ТОГУ Александр Мшвилдадзе.
Хабаровские вокалистки заставили Илью Лагутенко отвлечься от смартфона

Среди положительных тенденций фестиваля руководители творческих коллективов отметили возвращение старого формата фестиваля: с ориентации на российскую эстраду, окупаемости и шоувости номеров вернулись к студенческому творчеству. В этом году фестиваль проходил под девизом «Весна победы» и был приурочен к 70-летию окончанию войны. Студенты с разных концов страны привезли много щемящих душу номеров, а песен на иностранном языке, заполонивших концерты всероссийского фестиваля в прошлом году, в этот раз было очень мало. 
Хабаровские вокалистки заставили Илью Лагутенко отвлечься от смартфона

За каждую награду, в зависимости от ее значимости, командам начисляли определенные баллы, и уже по ним определяли победителя всего фестиваля. В этом году Хабаровский край натрудился на 52 балла, что обеспечило нашим талантам 2 место в общекомандном зачете. 
По словам делегатов, среди гостей и участников всероссийского фестиваля интерес к хабаровчанам был и не маленький. Помимо того, что они покорили Приморье своими талантами, ребята выделялись и вне сцены: вокалистки «Красных бус» ходили в платочках, а журналисты из FreeTV проинтервьюировали практически всех vip-гостей.
«В холле подходили и говорили, как им понравился наш край, рассказывали, что видели тут. А еще была хорошая поддержка! А когда я вышел в коридор с уже полученным дипломом за второе место, понял, что мы попали в какой-то клуб, в котором никогда не были, в такой клуб, где из года в год гран-при и три призовых места берут одни и те же регионы. И тут мы ворвались в их закрытый клуб!», - заметил Александр Мшвилдадзе.
С ним согласна и Марина Судакова: 
«Традиционно в пятерку лучших регионов в «Студвесне» входят Республика Татарстан, Кемеровская, Тюменская, Саратовская области и Ханты-Мансийский автономный округ. И тут раз – Хабаровский край! Прям как в анекдоте: шел мимо, раз и зашел! Нас стали уважать и это приятно!»
Делегаты отмечают, что за высокие призовые позиции в фестивале борются сборные не по 35-50, а как минимум 80 человек: тогда можно полноценно представить свой край в различных номинациях и подготовить региональную программу.
Хабаровские вокалистки заставили Илью Лагутенко отвлечься от смартфона

Но как говорят участники, Хабаровский край вполне мог оказаться на более высокой призовой позиции: от 1 места нашу сборную отделял всего один балл, и при любой награде гран-при из рук Татарстана перекочевало бы к хабаровской команде, и следующий всероссийский фестиваль прошел бы в Хабаровске. Тем более, что надежды были на призы в журналистском направлении. Но команда от FreeTV так ни одной награды и не получила. 
«Дело в том, что от нас на фестиваль поехали 10 человек: четверо участвовали в различных номинациях, а шестеро готовили программу вне конкурса. Ежедневный эфир, состоящий из пяти сюжетов, делали всей командой, но конкурсную работу ребята готовили сами! А после вручения наград выяснилось, что при подведении итогов, жюри заподозрило, что для хабаровских журналистов программу делают профессионалы. Самих участников эксперты ни о чем не стали спрашивать, видимо, поэтому никакой награды и не дали», - объяснил продюсер FreeTV Александр Доценко. 
Хабаровские вокалистки заставили Илью Лагутенко отвлечься от смартфона

Оценивали старания ребят 34 эксперта, среди которых было не мало звезд: рок-музыкант Илья Лагутенко, генеральный директор телеканала «MTV Россия» Яна Чурикова, главный редактор телеканала «Музыка Первого» Борис Хлуднев, актер Никита Высоцкий, хореограф Егор Дружинин, режиссер Борис Грачевский и другие.
«Для детей это очень важно: когда ты выходишь в зал и там сидит пусть и заслуженный, но не известный человек – это одно, а когда там сидит медийное лицо и ты у него побывал на мастер-классе и он сказал что ты молодец это совсем другое! Когда тебя оценивает великая звезда – это очень подстегивает!», - подметила Марина Судакова.
Некоторым хабаровским участникам даже предлагали уехать в столицу и сотрудничать с известными продюсерскими агентствами. А выступление «Плач по неурожаю» вокалисток из ДВГГУ поразило не только конкурентов, но и заставило самого привередливого из жюри – Илью Лагутенко – отвлечься от своего смартфона.
Хабаровские вокалистки заставили Илью Лагутенко отвлечься от смартфона

«Музыкант весь конкурс просидел, читая газету, что-то в телефоне делал, смеялся и на некоторых исполнителей даже внимания не обращал. Когда мы запели, он не смотрел. Ну, думаю, сейчас будет момент, по-любому на нас посмотрит! И когда поднимаются колосья, Илья откладывает свой телефон, привстает и начинает хлопать! Так что мы не просто его взгляда удостоились», - с гордостью отмечает художественный руководитель фолк-фьюжн проекта «Красные бусы» Татьяна Иконик. 
Знаменитый рок-музыкант известен еще и тем, что обычно его мнение в корне отличается от мнения жюри, но в этот раз при вручении гран-при музыкального направления, Лагутенко отметил, что «в этом году счастливый случай, все сошлось и гран-при получают «Красные бусы»».
Видеозапись выступления можно посмотреть здесь
Следующая «Студенческая весна» будет встречать участников с разных уголков России в Казани. 
Анастасия Демченко

Также по теме:
Политические новости и события города Хабаровска.