Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

В сентябре в Хабаровске будет открыто порядка 600 мест в детских садах

Об этом мэр города Александр Соколов рассказал в ходе объезда помещений для организации групп дошкольного образования, Об этом мэр города Александр Соколов рассказал в ходе объезда
В сентябре в Хабаровске будет открыто порядка 600 мест в детских садах

Об этом мэр города Александр Соколов рассказал в ходе объезда помещений для организации групп дошкольного образования. В частных детских садах, по планам городских властей, смогут заниматься 400 юных хабаровчан, еще 200 мест станут доступны после ремонта муниципального учреждения дошкольного образования. 
Градоначальник лично осмотрел 4 здания, которые передали или готовятся передать предпринимателям. Развитие муниципально-частного партнерства поможет, с одной стороны, снизить нагрузку на бюджет, поскольку все вопросы по ремонту и другим работам возьмут на себя бизнесмены, с другой стороны, удастся снизить стоимость места в детском саду. Помещения планируется сдать в безвозмездное пользование. «Все эти условия и преференции очень заманчивы для предпринимателей. У нас есть 7 зданий и помещений, которые мы готовы передать бизнесу, и уже есть претенденты на пользование этими объектами, которые хотят работать в сфере дошкольного образования. Сейчас это очень актуально. Многие родители специально хотят водить детей в частные детские сады. Тут иногда и программа обучения шире, чем в муниципальных. Например, проводятся занятия по изучению иностранных языков», – сказал мэр Хабаровска Александр Соколов. 
Градоначальник в ходе объезда дал ряд поручений. Почти на каждом из объектов необходимо обустроить детскую площадку. Например, около будущего детского сада на улице Кима разбита большая автостоянка. «Необходимо обсудить с владельцем участка вопрос о передаче части территории под нужды детского сада. Небольшую площадку организовать необходимо, иначе быть не может», – сказал Александр Соколов в беседе с руководством нового детского сада. 
Около здания на улице Фрунзе, 126 тоже нет игровой площадки. Однако на заднем дворе глава города приметил перспективный участок. Единственная проблема – его занимают гаражи. Мэр распорядился проработать вопрос о подготовке территории под организацию детской площадки. Раньше в стенах этой постройки располагался проектный институт. Помещения остались в довольно приличном состоянии. «Новым хозяевам очень повезло, потому что максимум, что их ждет, – это косметический ремонт помещений. Здесь нет проблем с окнами. Все пластиковые стеклопакеты сохранились. К тому же установлен новый элеватор, система вентиляции и даже кондиционирования. К сентябрю мы планируем открыть здесь детский сад на 100 мест», – отметила начальник отдела дошкольного образования администрации Хабаровска Татьяна Матвеенкова. 
Всего же муниципалитет приобрел 7 зданий и помещений для обустройства частных детских садов. Они располагаются в районах города, где особо востребована эта услуга, – Осиповка, Флегонтова, центральная часть Хабаровска. В 2014 году на покупку этих помещений было выделено 262 миллиона рублей. «Согласно федеральной программе, в покупке этих помещений участвовало несколько уровней бюджета. 197 млн рублей мы получили из федерального, 35 млн из краевого бюджета, и 30 млн рублей – средства из городской казны», – рассказал мэр Хабаровска Александр Соколов. 
Ориентировочно 400 новых мест для юных горожан появятся в сентябре 2015 года. Учитывая, что потребность в дошкольных услугах в городе для детей с 3 лет обеспечена полностью, данные группы будут оказывать услуги по присмотру и уходу для детей с полутора лет, что востребовано у населения. По планам городских властей, потребность в дошкольных учреждениях для детей 2-летнего возраста закроется в 2016 году. В следующем году готовятся к открытию 3 детских сада на 650 мест. (Андрей Вотинов)

Также по теме:
☀️ -12 -11°C
Мы в соцсетях
Экономические новости и события города Хабаровска.