Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Проект под названием «Институт третьего возраста» активно реализуют в хабаровском центре социальной работы с населением «Содружество»

Этот проект стартовал в учреждениях социальной работы с населением краевого центра в декабре 2014 года, его цель – организации образования, правового просвещения и адаптации пожилых
Этот проект стартовал в учреждениях социальной работы с населением краевого центра в декабре 2014 года, его цель – организации образования, правового просвещения и адаптации пожилых людей к новым условиям жизни. 
«Мы ориентируемся на работу с людьми «серебряного» возраста, которые являются наименее социально защищёнными, имеют невысокий уровень доходов, и в то же время проявляют наибольшую общественную активность», - рассказала заведующая досуговым отделением центра «Содружество» Ирина Елецких. В течение месяца пенсионеры посещали специальные занятия по теме «Местное самоуправление и участие граждан в его реализации», которые проводили преподаватели Дальневосточного института профессионального развития. 
С начала 2015 года в центре «Содружество» решили продолжить реализацию проекта в виде комплексного обучения пожилых людей основным правовым знаниям и способам защиты своих гражданских прав с приглашением юристов, специалистов пенсионного фонда, социальной защиты, жилищных компаний и других. Уже прошли занятия по теме «Актуальные вопросы ЖКХ», на которых специалисты жилищных компаний провели консультативно-разъяснительную работу по вопросам оплаты коммунальных платежей, взаимодействия собственников жилья с управляющими компаниями, роста тарифов в сфере ЖКХ. Слушатели курсов «института» – в основном, женщины, средний возраст которых составляет 70 лет, в большинстве своем они имеют высшее образование. 
«Сейчас у пенсионеров три основные проблемы: цены на лекарства, цены на социальные товары и вопросы ЖКХ, – рассказала одна из слушательниц Людмила Светлова. – И потому мне хотелось бы подробнее узнать о законах, регулирующих лекарственное обеспечение, оказание государственной социальной помощи одиноко проживающим гражданам, но я знаю, что кого-то больше интересуют права потребителя в случае приобретения товара ненадлежащего качества: право на замену, на возврат товара». 
Потому в дальнейшем планируется разнообразить тематику занятий с учётом интересов слушателей. Предусмотрено проведение образовательных и просветительских мероприятий по темам: «Права потребителей», «О государственной социальной помощи», «Школа управления своим домом», «Правовая информация в Интернете». 
«Реализация проекта позволит построить более эффективную систему обучения пожилых людей управлению своими финансами, недвижимостью, научить основам правовых знаний, их практическому применению по защите своих прав с использованием современных информационно-коммуникативных технологий, – подчеркивает Ирина Елецких. – Планируется, что до конца 2015 года проведение подобных занятий в Центре «Содружество» позволит охватить целевую аудиторию в количестве 70 человек. И хотелось бы надеяться, что для многих «Институт третьего возраста» станет ещё и центром общения, самореализации, творческой и гражданской активности».

Также по теме:
☀️ -15 -12°C
Мы в соцсетях
Общественные новости и события города Хабаровска.