Большинство краж совершаются в отсутствие хозяев или в ночное время через приоткрытые окна после 2-х часов ночи. Чаще всего преступники выбирают квартиры на первых двух этажах, окна которых не оборудованы решетками.
Проникнув в жилье, воры похищают, в первую очередь, сумки, рассчитывая поживиться их содержимым: телефонами, кошельками с деньгами и банковскими картами. Также зачастую заявители сообщают о краже ноутбуков. Пока воры с фонариками орудуют в чужых квартирах, хозяева, ничего не подозревая, мирно спят. Время совершения преступления с 2-х до 5-ти часов утра – время глубокого сна. Потерпевшие, обратившиеся в полицию с заявлением о совершении квартирной кражи, рассказывают полицейским, что даже их собаки не реагируют на чужаков, пока они выносят ценные вещи из квартиры.
Кроме того, зачастую хозяева забывают закрывать входные двери, чем облегчают преступникам возможность завладеть имуществом.
Сотрудники полиции советуют, чтобы не стать жертвой «домушников»: - уходя из квартиры, запирайте окна, форточки и балконы, которые могут стать лазейкой для злоумышленников;
- не забывайте закрывать окна и двери в ночное время
- целесообразно установить решеткина окна, они создадут серьезное препятствие для воров;
- оборудуйте квартиру охранной сигнализацией, по данным статистики, количество краж, где установлена охранная сигнализация, снижается в десятки раз.
Уважаемые граждане! Берегите свое имущество!
Пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю, по материалам пресс-службы УМВД России по г. Хабаровску
