На территории г. Хабаровска в 2014 г., в общей структуре совершенных имущественных преступлений, значительную часть занимают преступления, связанные с хищениями денежных средств граждан путем мошенничества. Продолжается регистрация преступлений, связанных с «телефонными мошенничествами», в 2014 г. их зарегистрировано более 300. Ранее основным способом совершения данного вида преступлений являлось сообщение потерпевшим ложной информации о совершении близким родственником дорожно-транспортного происшествия.
Так, в июле 2014 г. Следственным управлением УМВД России по г.Хабаровску направлено в суд уголовное дело в отношении ранее неоднократно судимого гражданина Таджикистана, совершившего в феврале – марте 2014 г. преступления данной категории в отношении трех жителей г.Хабаровска.
В настоящее время данный вид мошенничества совершается также под другими различными предлогами.
1. Одним из способов является мошенничество, когда преступник представляется высокопоставленным сотрудником различных государственных служб и просит потерпевших представителей коммерческих организаций оказать различные услуги: приехать для заключения какого-либо договора на крупную сумму, привезти различный товар, приобрести подарки и, в том числе, положить деньги на счет мобильного телефона, обещая позже оплатить данные услуги.
В марте 2014 г. окончено уголовное дело в отношении жителя г. Краснодара, который совершал подобные преступления, находясь в следственном изоляторе по Воронежской области. При этом данное лицо в процессе совершения мошенничества представлялся руководителем одного из надзорных ведомств Хабаровского края.
2. Другим способом является рассылка СМС-сообщений на мобильные телефоны о блокировке карты, о каком-либо крупном выигрыше, либо перевода с карты денежных средств. Потерпевшие сами перезванивают на указанный в СМС-сообщении номер мобильного телефона и, ошибочно полагая, что общаются с сотрудником банка, выполняя его указания, переводят денежные средства через банкомат на лицевые счета номеров мобильных телефонов. За совершение данных преступлений в 2014 г. были задержаны два жителя г. Кургана, один из которых также содержался в местах лишения свободы. Данные лица совершили в общей сложности преступления в отношении 20 жителей г.Хабаровска.
Вышеуказанные дела направлены в суд для рассмотрения по существу.
3. Третьим способом являются преступления, когда лицам, размещающим объявления на интернет-сайтах (в частности, сайт «Авито») о продаже какого-либо имущества, перезванивают мошенники, высказывают заинтересованность о приобретении данного товара и о готовности перевести деньги, при этом спрашивают все данные банковской карты. Потерпевшие, ошибочно полагая, что им действительно звонит покупатель, передают реквизиты карты, включая одноразовые пароли, после чего с его карты происходит списание денежных средств. По данным фактам лица, совершившие преступления пока не установлены, проводится расследование.
Пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю, по материалам СУ
