
«В целях предупреждения распространения энтеровирусной инфекцией среди населения края издано соответствующее распоряжение Губернатора края. Согласно документу, в медучреждениях создан необходимый запас лекарственных препаратов и дезинфекционных средств, организован еженедельный мониторинг заболеваемости. В случае массового распространения заболевания в регионе готовы развернуть дополнительные больничные койки. Больным с подозрением на энтеровирусные инфекции будут проводиться вирусологические обследования. В случае регистрации заболевания в учреждениях здравоохранения, социальной защиты населения, образовательных, летних детских оздоровительных учреждениях края предусмотрены профилактические мероприятия», - отметил Александр Витько.
По информации министерства здравоохранения края с начала опасного сезона на территории края зарегистрировано 32 случая энтеровирусной инфекции (в том числе 17 случаев серозного менингита), из них лабораторно подтверждено 14 случаев. Заболеваемость в 2014 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года несколько ниже.
В 2013 году было зарегистрировано 1402 случая энтеровирусной инфекции, в том числе 303 случая энтеровирусного менингита. Сезонный подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией в крае традиционно начинается с конца июня – начала июля, длится 10 - 14 недель, пик заболеваемости приходится на купальный сезон. Больше всего заболевших регистрируется среди детей в возрасте до 14 лет.
Александр Витько потребовал от присутствующих вести информационную работу с руководителями учреждений с массовым пребыванием детей. Он отметил, что уровень заболеваемости напрямую зависит от соблюдения мер профилактики: соблюдении правил личной гигиены и питьевого режима (кипяченая вода, бутилированная вода), тщательной обработке употребляемых фруктов, овощей с обязательным ополаскиванием их кипятком.
Пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabara.ru обязательна