Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Губернатор: Хабаровский край уверенно развивается, несмотря на сложные макроэкономические условия

Особое внимание во время выступления перед краевым парламентом Вячеслав Шпорт уделил экономическим итогам 2013 года., Особое внимание во время выступления перед краевым парламентом
Особое внимание во время выступления перед краевым парламентом Губернатор Вячеслав Шпорт уделил экономическим итогам 2013 года.
По его словам, несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, Хабаровский край продемонстрировал устойчивые показатели развития, которые оказались выше общероссийских. Так, ВРП в сопоставимой оценке вырос на 1,5%, промышленность – на 1,7%, грузооборот транспорта – на 34,5%, реальная заработная плата – на 3,6%.
Основной рост в промышленности обеспечен производством транспортных средств, нефтепереработкой, увеличением добычи золота. В частности, в 2013 году введены в эксплуатацию ГОК на месторождении Белая гора в Николаевском районе и Амурский гидрометаллургический комбинат. Результатом стал рост годового объема золотодобычи до 20,6 тонн – на 2,6 тонны больше уровня 2012 года.
«Как и в предыдущие годы, положительные показатели обрабатывающей промышленности формируются, прежде всего, за счет авиа- и судостроения. Производство транспортных средств увеличилось в 2013 году на 7,2 процента. Загрузка Комсомольского-на-Амуре авиационного завода обеспечивалась государственным оборонным заказом, экспортными контрактами по изготовлению базовых частей самолета Сухой Суперджет-100. Выпуск военной и гражданской продукции увеличился в 1,3 раза к 2012 году», - сообщил Вячеслав Шпорт.
Объем инвестиций на техническое развитие и модернизацию нефтеперерабатывающих заводов края превысил 26 млрд. рублей. Хабаровский и Комсомольский НПЗ
продолжают наращивать объемы выпуска бензина и дизельного топлива европейского класса ЕВРО-3, ЕВРО-4, ЕВРО-5.
В декабре 2013 года введена в режим опытной эксплуатации современная обогатительная фабрика предприятия «Ургалуголь» мощностью 6 млн. тонн угля в год. Проект позволит снизить в 2 раза зольность рядового угля, повысить его качество, а также создать около 200 новых рабочих мест.
В сложных макроэкономических условиях продолжает работу лесопромышленный комплекс края. В 2013 году предприятия инвестировали в развитие производства 3,2 млрд. рублей. С вводом в эксплуатацию завода по производству лущеного шпона в г. Амурске ОАО «Дальлеспром» начало выпуск нового вида продукции.
«Ключевое условие реализации всех проектов – повышение производительности труда. В соответствии с указом Президента РФ, в крае создано и модернизировано более 200 тыс. высокопроизводительных рабочих мест. По этому показателю Хабаровский край вошел в первую 30-ку субъектов Российской Федерации», - отметил Губернатор.
Также Вячеслав Шпорт подчеркнул, что в крае уже разработан план мероприятий по повышению производительности труда, который проходит согласование в федеральном центре. Этот комплекс мероприятий позволит обеспечить рост производительности труда к 2018 году в 1,5 раза.
Пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края

Также по теме:
Политические новости и события города Хабаровска.