Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Навигация в Хабаровске пойдет по привычному для горожан графику: добраться до своих хозяйств по реке смогут все дачники дальневосточной столицы

Об этом сегодня сообщил исполняющий обязанности начальника управления транспорта городской администрации Сергей Суковатый, Об этом сегодня сообщил исполняющий обязанности начальника
Навигация в Хабаровске пойдет по привычному для горожан графику: добраться до своих хозяйств по реке смогут все дачники дальневосточной столицы

Об этом сегодня сообщил исполняющий обязанности начальника управления транспорта городской администрации Сергей Суковатый. В частности, он отметил, что расписание навигации 2014 года уже составлено, в нем учтены пожелания дачников и возможности перевозчиков. Новое расписание практически не будет отличаться от графика работы водного транспорта Хабаровска в минувшем году. Как и прежде, суда будут отчаливать от Речного вокзала. 
Сроки открытия навигации по Амуру еще не определены, так как целиком и полностью зависят от природных факторов, однако, по прогнозам гидрологов, в этом году крупнейшая дальневосточная водная артерия полностью очистится ото льда раньше обычного, поэтому корабелы спешат с ремонтом судов и подготовкой их к работе. Как отметил Сергей Суковатый, для того, чтобы речной пассажирский флот (все 8 судов) был в полной готовности к началу навигации, администрацией города речникам выдан кредит в размере 8 миллионов рублей. 
Так как из-за наводнения прошлогодней осенью серьезно пострадали причалы №№ 4 и 5 Речного вокзала, в этом году посадка пассажиров на речные трамвайчики будет производиться с причалов №№ 2 и 3. Также между ними обустроят дополнительные спуски на берег и промежуточный причал, к которому будут вести новые прочные сходни: их проект уже утвержден и передан в работу. Причал на набережной стадиона им. Ленина – тоже в рабочем состоянии и будет действовать в штатном режиме. 
Что касается оплаты за проезд в речном трамвае, то стоимость билетов еще не определена: все тарифы в настоящий момент находятся на согласовании и утверждении в комитете по ценам и тарифам правительства Хабаровского края. При этом Сергей Суковатый подчеркнул, что политика городской администрации в этом году впервые направлена на субсидирование не перевозчиков, а пассажиров – владельцев тех дач, проезд к которым возможен только речным транспортом: именно они получат льготы при покупке билетов. 
По данным управления транспорта, в прошлом году за неполный навигационный период (ходу навигации помешало наводнение) услугами речных трамваев воспользовались около 240 тысяч человек. В 2012 году, когда судоходству по Амуру ничто не мешало, число пассажиров достигало 445 тысяч человек – примерно столько же планируется перевезти по реке в году текущем. (Анна Чак)

Также по теме:
Политические новости и события города Хабаровска.