
Как сообщалось ранее, особо охраняемая природная территория федерального значения площадью 515,5 тыс. гектаров образована на островах Шантарского архипелага, землях лесного фонда Тугуро-Чумиканского района и прилегающей акватории Охотского моря. Парк будет находиться в ведении и управлении Минприроды РФ.
По словам Виктора Бардюка, создание национального парка призвано усилить охрану редких и исчезающих видов растений и животных, а также создать условия для организованного туризма и отдыха.
«В ближайшее время будет образовано федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный парк «Шантарские острова», создана дирекция. По оценкам экспертов, руководство нацпарка целесообразнее всего расположить в Хабаровске. Это наиболее удобно с точки зрения развития туризма, получения необходимых разрешений, а также координации действий, связанных с доставкой ресурсов и финансированием», - сообщил Виктор Бардюк.
Деньги на содержание национального парка будут выделяться из федерального бюджета. Ежегодный объем затрат составит не менее 30 млн. рублей. Финансирование, а также формирование штата сотрудников нацпарка начнется со второй половины 2014 года. Численность работников составит около 30 человек, включая административный персонал и инспекторский состав.
«Предстоит много мероприятий организационного плана, проработка туристской инфраструктуры. Возможно, будет восстановлена взлетно-посадочная полоса, действовавшая ранее на базе воинской части. Этот способ транспортировки дешевле, чем вертолет. Важная задача, которую будет решать дирекция национального парка – создать условия для развития организованного экологического туризма», - отметил Виктор Бардюк.
Замминистра подчеркнул, что финансовые ресурсы в развитие туризма на архипелаге сможет вкладывать не только федеральный, но и краевой бюджет. Шантарские острова планируется включить в туристический кластер края вместе с Большим Уссурийским островом.
Возможность инвестировать в островной туризм получит и частный бизнес. Это оговорено в федеральном законе об особо охраняемых природных территориях.
«Туристам, посещающим Шантары, будут доступны такие виды отдыха, как рыбалка, посещение и фотографирование уникальных природных ландшафтов, наблюдение за дикими животными и птицами в естественных условиях. Однако максимально допустимую туристическую нагрузку на острова еще предстоит определить ученым», - рассказал Виктор Бардюк.
Пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края