Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Губернатор края выступил с обращением об инвестиционном климате и инвестиционной политике в Хабаровском крае

С инвестиционной стратегией Вячеслав Шпорт обратился к депутатам Законодательной Думы, органам власти и представителям предпринимательских объединений., В инвестиционной стратегии
Губернатор края выступил с обращением об инвестиционном климате и инвестиционной политике в Хабаровском крае
В инвестиционной стратегии говорится:
Президент Российской Федерации в своем послании 12 декабря подчеркнул, что развитие Дальнего Востока – это стратегическая цель и наш национальный приоритет на весь XXI век.
Реализация приоритета Главы государства невозможна без привлечения инвестиций, создания новых производств, увеличения налоговой базы. Рост инвестиций может быть достигнут только при создании комфортной среды для ведения бизнеса.
В крае немало сделано для улучшения инвестиционного климата:
- усовершенствовано законодательство в сфере государственно-частного партнерства и поддержки инвестиций;
- установлены особые ставки по налогу на прибыль для новых производственных проектов – 0% в первые пять лет реализации проектов, 10% – в последующие пять лет;
- инвесторам предоставляется организационная, финансовая и имущественная поддержка;
- начата работа по формированию инфраструктуры для привлечения инвестиций (бизнес-инкубаторов, технопарков);
- определены территории развития и перспективные направления для инвестиций;
- продолжалась работа по формированию и продвижению инвестиционно-привлекательного имиджа Хабаровского края.
Ведется работа по снижению административных барьеров:
- работает "телефон доверия" для предпринимателей по вопросам устранения административных барьеров (за два последних года поступило 244 обращения);
- такие острые вопросы как предоставление земельных участков, подключение к электросетям, налоговое обслуживание предпринимателей рассмотрены на Межведомственном совете по устранению барьеров в развитии предпринимательства;
- введен институт уполномоченного по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае.
По данным рейтингового агентства «Эксперт РА», в прошлом году Хабаровский край стал одним из лучших регионов Российской Федерации по динамике снижения инвестиционного риска (35 место среди регионов РФ вместо 68 места в 2010 году).
Уровень инвестиций в крае выглядят неплохо. Объем инвестиций в основной капитал в 2013 году оценивается на уровне 145 млрд. рублей. Объем инвестиций на душу населения в Хабаровском крае составляет 125 тыс. руб. и превышает среднероссийский в 1,4 раза.
Иностранные инвестиции за год увеличились практически в два раза – их объем по итогам года составит более 300 млн. долл. Мы отмечаем положительное изменение структуры иностранных инвестиций. Если раньше преобладали кредитные ресурсы (более 80%), то теперь – прямые инвестиции.
В крае реализуются крупные проекты, направленные на создание и модернизацию экономики. Среди них:
- модернизация нефтеперерабатывающих заводов в г. Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре;
- наращивание мощностей на Ургальском каменноугольном месторождении, строительство современной обогатительной фабрики в поселке Чегдомын;
- создание мощностей по переработке древесины ;
- проекты по добыче и переработке полезных ископаемых (ГОКи на месторождении Албазино и Белая Гора, гидрометаллургический комбинат в городе Амурске);
- наращивание портовых терминальных мощностей по обработке грузов в порту Ванино;
- проекты по развитию транспортной инфраструктуры, энергетики и газификации (Кузнецовский тоннель и железнодорожный обход Кузнецовского перевала на участке Комсомольск-на-Амуре – Советская Гавань, сеть региональных автодорог, линейные объекты ОАО "ФСК ЕЭС").
За счет реализации крупных проектов за последние три года создано более 5 тысяч новых рабочих мест.
Есть определённые подвижки, но работу с инвесторами необходимо поднять на принципиально новый уровень.
Среди первоочередных мер – реализация лучших практик по привлечению инвестиций. И в первую очередь – работа по Региональному Инвестиционному стандарту.
В этом году Правительством края проведена большая работа по его внедрению.
Стандарт – это набор регламентных мер по обеспечению делового климата. Стандарт позволяет наладить эффективный диалог между властью и бизнесом. Не случайно, стандарт стал ключевым элементом в создании благоприятного инвестиционного климата в регионах.
В уходящем году мы практически завершили внедрение положений Стандарта.
В частности:
- в тесном взаимодействии с экспертами и предпринимательским сообществом разработана инвестиционная стратегия до 2020 года;
- расширена деятельность Совета по предпринимательству, теперь он занимается и вопросами улучшения инвестиционного климата;
- создано Агентство инвестиций и развития Хабаровского края;
- я, как Губернатор края, утвердил инвестиционную декларацию, которая определила принципы взаимодействия органов власти с предпринимателями и инвесторами.
Отработка требований Стандарта – это пока формальная сторона вопроса. Вряд ли предприниматели и инвесторы сразу ощутили улучшение инвестиционного климата в нашем крае. Но Стандарт уже зарекомендовал себя как эффективный механизм совместной работы с бизнесом.
Ещё раз подчёркиваю – важно, чтобы регламенты инвестиционного Стандарта реально работали на территории края, не стали формальностью.
И это – задача органов исполнительной власти и местного самоуправления.
Предлагаю ежегодно с привлечением предпринимательского сообщества проводить общественный мониторинг исполнения требований Стандарта.
Следующий шаг – Стандарт для органов местного самоуправления, внедрение его на муниципальном уровне.
Существуют географические, демографические и экономические особенности, и картина инвестиционного климата на территории края не однородна. Но есть очевидные резервы по улучшению ситуации в муниципальных районах.
Поэтому работа с муниципальными образованиями будет усилена:
- по выявлению проектных инициатив, их продвижению и сопровождению с целью привлечения инвесторов;
- по стимулированию муниципалитетов к привлечению инвестиций и повышению налогового потенциала.
Улучшение условий ведения бизнеса требует реализации дорожных карт Национальной предпринимательской инициативы. Особенно следует усилить работу по сокращению сроков и процедур получения разрешений на строительство объектов. Президент страны в своём Послании специально отметил важность решения этого вопроса.
В нашей работе должны быть учтены новые подходы к развитию Дальнего Востока. Это новая модель экономического развития региона, предложенная Министерством по развитию Дальнего Востока, направленная, в частности, на создание территорий опережающего развития.
Считаю, что на первом этапе такие территории будут базироваться в следующих зонах Хабаровского края:
- территория хабаровской агломерации и южных районов края наиболее подходит для размещения логистических центров, обрабатывающих и сельскохозяйственных производств.
- в промышленной зоне «Комсомольск-Амурск-Солнечный» продолжим развитие авиа- и судостроения, переработки нефти, руд цветных металлов, древесины.
- на побережье Татарского пролива точка роста – Ванино-Советско-Гаванский транспортно-промышленный узел.
- в Верхнебуреинском районе продолжим реализацию кластерного проекта по добыче и переработке угля.
Именно эти территории обладают хорошими инфраструктурными и логистическими характеристиками.
Важным условием для привлечения инвестиций является наличие доступной инфраструктуры для размещения производственных объектов. Поэтому особое внимание будет уделено подготовке площадок для создания индустриальных парков и пилотных территорий опережающего развития.
Инвестиционная стратегия, которая прошла непростое обсуждение с экспертным и деловым сообществом, определяет приоритетные отрасли для направления инвестиций.
Это: промышленное производство, транспорт и логистика, рыбопереработка, туризм, горнодобывающая промышленность, торговля и сфера услуг, жилищное строительство, агропромышленный сектор, инфраструктура.
К приоритетным проектам развития также относятся комплексные проекты:
- Ванино-Советско-Гаванский транспортно-промышленный узел
- Авиастроительный кластер (КнААЗ – Гражданские самолёты Сухого)
- Формирование авиационного ХАБа в г. Хабаровске
- Комплексный инвестиционный проект по модернизации монопрофильного посёлка Чегдомын
- Развитие острова Большой Уссурийский
В условиях жестких бюджетных ограничений особое внимание необходимо уделить развитию государственно-частного партнерства.
У нас уже есть примеры успешных пилотных проектов ГЧП:
- строительство Центра амбулаторного диализа в городе Хабаровске;
- модернизация коммунальной инфраструктуры в посёлке Охотск.
Требуется запустить новые проекты с хорошей степенью готовности :
- строительство нефрологического центра в Комсомольске-на-Амуре;
- создание учреждения социального обслуживания для престарелых в районе имени Лазо;
- развитие территории стадиона им. Ленина;
- строительство жилья эконом-класса.
Решение поставленных задач невозможно без развития человеческого потенциала. Усилия необходимо сосредоточить не только на подготовке кадров для инвестиционных проектов, но и на стимулировании проектных инициатив молодежи.
В предстоящем году необходимо:
- разработать программу по выдвижению и поощрению новых лидеров для развития приоритетных отраслей. Предлагаю назвать ее «Губернаторская гвардия»;
- начать работу по привлечению высокопрофессиональных кадров из других регионов;
- внедрить систему стажировок сотрудников органов исполнительной власти и местного самоуправления, отвечающих за инвестиции.
Особое внимание следует уделить вопросам продвижения Хабаровского края,
как региона привлекательного для бизнеса и проживания. Существует достаточный набор инструментов и возможностей, чтобы это осуществить. Поэтому считаю необходимым поднять эту работу на качественно новый уровень.
Сегодня в крае созданы институты по работе с инвесторами:
- Агентство инвестиций и развития Хабаровского края,
- Хабаровская ипотечная жилищная корпорация,
- Хабаровские энергетические системы,
- Дальневосточное агентство содействия инновациям.
Именно эти институты развития должны быть активно вовлечены в реализацию инвестиционной стратегии и играть ключевую роль в продвижении инвестиций. Институты развития должны иметь конкретные планы с четкими и измеримыми показателями результативности.
Мы должны укреплять доверие предпринимателей и инвесторов к нашему региону. Только в этом случае будет расти инвестиционная активность, появится заинтересованность в работе на нашей территории.
Уверен, что скоординированные усилия всех ветвей и уровней власти, совместная работа с деловым сообществом позволят нам добиться успеха.
Пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края

Также по теме:
Общественные новости и события города Хабаровска.