Испытание наводнением службы и жители Хабаровска выдержали достойно
К такому выводу пришли участники заседания коллегии при мэре Хабаровска Александре Соколове, состоявшейся накануне., К такому выводу пришли участники заседания коллегии при мэре ХабаровскаК такому выводу пришли участники заседания коллегии при мэре Хабаровска Александре Соколове, состоявшейся накануне.
Подводя итоги проделанной работы, начальник управления по делам ГО и ЧС городской администрации Андрей Акимов отметил, что за 11 месяцев текущего года в краевом центре было зарегистрировано 8 ЧС, что на 50% меньше, чем в прошлом году (в 2012 году – 16). Их структура такова: подтопление жилых домов частного сектора талыми и грунтовыми водами – 2; аварии на коммунальных сетях – 2, разрушение строительных конструкций в жилых домах – 3, высокий уровень воды в реке Амур и Амурской протоке – 1.
Именно небывалый паводок, при котором уровень воды в реке Амур в сентябре достиг 808 сантиметров, стал главным испытанием не только для всех городских служб и ведомств, но и для горожан. Ход ликвидации его последствий показал, что в целом городское звено достойно справилось с поставленными задачами: не было допущено гибели людей, защищена значительная часть городской территории, организовано всестороннее жизнеобеспечение пострадавшего населения. Удалось предотвратить глобальный коммунальный катаклизм: хабаровчане практически не испытывали перебоев в подаче электричества, воды, газа, работе канализации. Во время наводнения в зону подтопления попали 715 жилых домов, более 50 объектов сетевого хозяйства, 24 объекта социального назначения, 4 объекта промышленности и транспорта, 49 предприятий различных форм собственности. В ходе борьбы со стихийным бедствием было построено 24 километра дамб и прочих водозащитных сооружений, проведено тампонирование ливневой канализации, велась круглосуточная откачка воды с подтопленных территорий, мероприятия по эвакуации и всестороннему жизнеобеспечению населения и недопущению массовых заболеваний путем дезинфекции и дератизации, вакцинации людей, пострадавших от наводнения. В борьбе с водной стихией было задействовано 7625 единиц дорожно-строительной и подъемно-транспортной техники (305 единиц в сутки), на возведении дамб работали 77500 человек (по 2200 человек в сутки). Для откачки воды в среднем ежедневно использовалось 163 единицы откачивающей техники. В результате принятых мер было спасено 215 жилых многоквартирных и частных домов с населением более 100000 человек, 28 объектов социального назначения.
Сейчас на территории города развернуты 11 пунктов временного проживания, рассчитанных на прием 716 эвакуированных. Хабаровчане, живущие в них, обеспечены всем необходимым, в том числе питанием и медицинским обслуживанием. Социально незащищенной категории хабаровчан, чьи садовые, огородные, дачные и земельные участки пострадали от наводнения, оказана единовременная материальная помощь. Ее получили более 2200 человек. Общий размер выплат составил более 15 миллионов рублей. В качестве помощи всем пострадавшим из бюджетов всех уровней в настоящий момент выплачено более 650 миллионов рублей. Общая стоимость аварийно-спасательных работ, проведенных подрядчиками администрации города, составила более 480 миллионов рублей. Чтобы ликвидировать последствия наводнения и восстановить ущерб, причиненный им городскому хозяйству, необходимо будет затратить более 1,5 миллиарда рублей.
Участники коллегии обсудили проблемы и недостатки в работе городских служб, выявленные в ходе борьбы с природной аномалией и ликвидации ее разрушительных последствий. Подводя итог обсуждения, учитывая возможность повторения наводнения, подобного пережитому городом в этом году, мэр Хабаровска Александр Соколов дал ряд поручений. В их числе разработка совместно с ГО и ЧС города схемы защиты от подтоплений поселка Красная речка и плана отведения оттуда ливневых вод, расчет необходимых затрат. Необходимо восстановить и реконструировать систему городской ливневой канализации, решить вопрос со строительством капитальной защитной береговой дамы большой протяженности вдоль береговой линии дальневосточной столицы и, в дополнение к уже имеющемуся, сформировать базовый резерв техники и насосов, необходимых для откачки ливневых и паводковых вод. (Анна Чак)
Также по теме: