
По его словам, в ближайшие два года мероприятия программы будут ориентированы на создание «безбарьерной среды» в социальных учреждениях. Примерно 236 млн рублей будет направлено на организацию «социального такси». Этот опыт уже опробован в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и Амурске. На очереди – Николаевский район. Остальные муниципальные районы готовят свои программы, которые будет софинансировать краевой бюджет.
«Всего в крае у нас около 85, 5 тысяч граждан, признанных инвалидами. Их число постепенно снижается – проводится работа по реабилитации и социальной поддержке. Только в этом году на социальную поддержку направлено около 4 млрд. рублей. В частности, люди с ограниченными возможностями получают компенсации по обучению, льготы на лекарства, проезд и услуги ЖКХ, пособия», - рассказал Николай Цилюрик.
Как отметил заместитель начальника управления лечебно-профилактической помощи населению краевого минздрава Богдан Шпачинский, только в этом году почти 20 тысяч инвалидов получили льготные лекарства. Расширяется сеть аптечных учреждений. В муниципальных районах проведена работа по лицензированию фармацевтической деятельности. 122 медработника прошли обучение на фармацевтов и имеют право продавать лекарства.
На рынке труда сформировался спрос на профессии, которые могут выполнять люди с ограниченными возможностями. Это, в частности - обувщики, бухгалтера, лифтеры. Комитет по труду и занятости Правительства края ежегодно организовывает курсы по обучению и переобучению. Инвалидам помогают в создании своего дела. Предоставив бизнес план, можно получить около 100 тысяч рублей подъемных.
«Эти мероприятия приводят к положительной динамике в трудоустройстве инвалидов. В 2009 году на учете в центрах занятости у нас числилось около 1600 людей с ограниченными физическими возможностями, по данным на первое декабря этого года – около 800 человек», - отметил первый заместитель председателя комитета Константин Виноградов.
Пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края