Следствием и судом установлено, в апреле 2011 года к исполняющему обязанности начальника Дальневосточного управления государственного железнодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта обратился представитель ООО «Желдорремстрой» с просьбой оказания помощи в решении вопроса об открытии для эксплуатации железнодорожного пути необщего пользования, расположенного на производственной базе предприятий в Железнодорожном районе города Хабаровска.
Обладая должностным положением, позволяющим принять в составе комиссии положительное решение по данному вопросу, обвиняемый, реализуя умысел на получение от представителя «Желдорремстрой» взятки в размере 1 милл. 200 тыс. рублей, вступил в преступный сговор со своим заместителем, а также директором двух открытых акционерных обществ в сфере строительных и топографических работ на объектах железнодорожного транспорта, предложив им выступить в качестве посредников.
В дневное время 25 мая 2011 года в салоне автомобиля «Тойота Лэнд Круизер», припаркованного возле дома 23 «А» по улице Союзная города Хабаровска, состоялась передача части денег в размере 350 тыс. рублей от представителя «Желдорремстрой» взяткополучателю – посреднику, который намеревался лично передать их подсудимому.
Непосредственно после передачи денег посредник был задержан сотрудниками УФСБ по Хабаровскому краю в рамках проведения оперативно-розыскных мероприятий, в связи с чем преступный умысел начальника управления по надзору в сфере транспорта не был доведен до конца по независящим от него обстоятельствам.
Кроме того, он же, в период с 2010 по 2011 год, замещая должность начальника отдела надзора за опасными грузами и чрезвычайными ситуациями указанного управления, вступив в преступный сговор с заместителем руководителя, систематически получал от субъектов предпринимательской деятельности, занятых в сфере железнодорожного транспорта, в качестве взяток денежные средства в общем размере 12 мил. 800 тысяч рублей за непринятие мер надзорного характера при приемке и допуске к эксплуатации объектов железнодорожного транспорта.
Приговором Индустриального районного суда города Хабаровска виновному назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы, условно с испытательным сроком на 5 лет, а также подсудимый лишен права занимать определенную должность 3 года.
