«Ежегодно только по отрасли «Образование» на организацию каникулярного отдыха расходуется более 30 млн рублей, в том числе около 9 млн из средств городской казны», отметила заместитель начальника управления образования Татьяна Зебарева. В 2013 году на организацию летней оздоровительной кампании выделено около 19 млн рублей из краевого бюджета. В городе создана система организации школьных каникул. В нее входят оздоровительные лагеря с дневным пребыванием, профильные лагеря с питанием спортивного, военно-патриотического, экологического, краеведческого и других направлений, разнопрофильные объединения без питания и трудовые отряды.
Особенно востребованы оздоровительные лагеря с дневным пребыванием. Так, за три смены летних каникул в них весело и с пользой провели время свыше 10,5 тысяч школьников, треть из которых — ребята из малообеспеченных семей. Также в городе стабильно увеличивается количество и расширяется диапазон профильных лагерей с питанием для детей младшей и средней школы. К примеру, этим летом на базе общеобразовательных учреждений для ребят работал 71 профильный лагерь, а это на 19 больше, чем в прошлом году.
Причем, у каждой профильной летней площадки была индивидуальная познавательно-развлекательная программа, «изюминка» и тематическое название. К примеру, лицей «Вектор» на лето превратился в «Малую академию», а в школе № 39 зажглась «Искра таланта» — так назвали свою программу педагоги.
Кроме того, впервые этим летом в нескольких общеобразовательных учреждениях Хабаровска ребята стали участниками программ гражданско-патриотического направления. Так, в школе № 1 она называлась «Город воинской славы», а в школе № 76 – «Мы – жители города воинской славы». С успехом были реализованы во время летних каникул и программы профильных лагерей, в которых совоспитателями стали родители, а также бабушки и дедушки учеников. Тему организации отдыха и занятости детей продолжил главный специалист управления по делам молодежи и социальным вопросам Дмитрий Кравченко. Он отметил, что наибольшей популярностью среди хабаровских старшеклассников пользовалась такая форма летней занятости, как трудовые отряды. В июне, июле и августе на социально значимых объектах были задействованы 116 трудовых дружин, а это свыше 1,6 тысяч рабочих мест. За свой труд парни и девушки получили заработную плату.
