
По словам заместителя Председателя Правительства края по вопросам ТЭК и ЖКХ Андрея Волокжанина, по состоянию на 9 сентября, паводковая обстановка на реках Хабаровского края контролируется. Наиболее сложная ситуация сложилась в Амурском и Комсомольском районах, городе Юности. В последнем продолжаются работы по откачке воды из подтопляемых участков, строительству защитных сооружений. Из резервов в город продолжают перебрасывать дополнительные насосные станции. Прорабатывается вопрос оперативной их доставки военной авиацией, в том числе из Хабаровска, где гребень паводка уже прошел.
Дополнительные помпы установят в городе в направлении жизненно важных магистралей. Транспортное сообщение с Дземгами не должно быть ограничено.
Председатель краевой комиссии по ЧС Андрей Волокжанин призвал руководство Горэлектросетей активнее защищать свои подстанции от «большой воды». Кроме того, все муниципальные районы должны сосредоточить усилия на подготовке к грядущему отопительному сезону.
«К тому моменту, когда уйдет вода, все котельные в кратчайшие сроки должны быть подготовлены к подаче тепла. Пристальное внимание нужно уделить котельной в поселке Менделеево», - подчеркнул Андрей Волокжанин.
Непростой остается ситуация в поселке Новый мир, где в результате прорыва дамбы в зону подтопления попало 32 дома. Из проживающих в них 228 человек – 200 расселены в ПВР и у родственников. На укреплении дамбы в поселке задействуют дополнительную технику.
Участники совещания обсудили вопросы размещения эвакуируемых граждан, возможность приспособления под эти цели неиспользуемых помещений, квартир военных городков, где есть вся необходимая инфраструктура. Проработать этот вопрос Андрей Волокжанин поручил главам муниципальных районов.
Пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края