Еще более неутешительны прогнозы гидрологов, касающиеся последствий наводнения. По мнению специалистов, после того, как подъем воды прекратится, ее уровень застынет на высокой отметке практически до конца сентября. Если и произойдет некоторое снижение, то незначительное: на метр-два, не более.
Такой застой будет объясняться тем, что все разлитые по пойме во время наводнения воды начнут возвращаться в реку. Это крайне осложнит проведение ремонтных работ на инженерных сетях. В числе неотложных задач, поставленных мэром города Александром Соколовым перед городскими службами на заседании КЧС, по-прежнему остаются возведение новых дамб в местах, где в город пытается прорваться вода, укрепление и наращивание существующих. Откачка воды с затопленных участков должна вестись в прежнем режиме – круглосуточно, беспрерывно.
Однако, как отметил Александр Соколов, первейшая из задач – спасение людей и оказание всесторонней помощи пострадавшим. На сегодня в Хабаровске во временных пунктах размещения находятся около 400 жителей, чьи дома попали в зону затопления, в их числе 83 ребенка. Временный приют до дальнейшего размещения они нашли в 7 эвакуационных пунктах. В общей сложности, к приему пострадавших от наводнения в городе готовы 69 ПВР. «В октябре в режиме ЧС приступим к строительству жилья для пострадавших, займемся их расселением в свободное жилье, уже имеющееся в городе. Необходимо провести мониторинг цен на квартиры у застройщиков», — сказал мэр.
