Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Получены первые результаты исследований качества воды в подтопленных селах края

Врачи-бактериологи ФМБА России сделали заключение, что вода в подтопленных селах Хабаровского края пригодна к употреблению только после кипячения., Врачи-бактериологи ФМБА России получили
Врачи-бактериологи ФМБА России получили первые результаты исследований качества воды в подтопленных селах Хабаровского края. Они показали, что вода пригодна к употреблению только после кипячения.
Мобильную лабораторию доставили в село Троицкое Нанайского района для исследования качества воды подтопленных населенных пунктов края. Ее разместили на базе центральной районной больницы. Врачи установили спецоборудование: автоматический микробиологический анализатор, фильтровальную установку, автоматизированный термостат и пр. Бактериологи произвели заборы воды из централизованного водопровода, общественных и частных колодцев сел Троицкое и Найхин. Результаты исследований показали, что употреблять воду из источников можно только после ее кипячения. Результаты проб, взятых из открытых водоемов станут известны в ближайшее время.
«Бригада мобильного госпиталя Сибирского клинического центра по-прежнему остается в селе Троицком и оказывает медицинскую помощь жителям, пострадавшим от паводка. Медики уже вакцинировали 2400 человек от гепатита А и шигеллеза, произвели около 800 амбулаторных приемов, госпитализировали более 20 пациентов в местную больницу. Специалисты продолжают работать в пункте временного размещения эвакуированных жителей и в отрезанном наводнением селе Арсеньево. Медицинский техник с рентгенлаборантом перевезли мобильный флюорограф из села Лидога в Иннокентьевку, где за два дня процедуру прошли 60 человек», - отметил министр здравоохранения края Александр Витько.
По информации Роспотребнадзора, на территориях края, подвергшихся затоплению, случаев групповых заболеваний острыми кишечными инфекциями не зарегистрировано.
Мониторинг качества воды в р. Амур проводится ежедневно в 18 контрольных точках. Исследования ведутся по микробиологическим, санитарно-химическим, вирусологическим показателям.
По результатам вирусологического мониторинга возбудители бактериальных и вирусных кишечных инфекций не выделены.
Ежедневно проводится контроль качества питьевой воды, подаваемой населению системами централизованного водоснабжения, а также из источников децентрализованного водоснабжения.
Все пробы воды перед поступлением в сеть отвечают санитарным нормам по микробиологическим показателям, возбудители бактериальных кишечных и вирусных инфекций не обнаружены. В Хабаровском, Нанайском и Комсомольском районах более 40 % исследованных проб воды из децентрализованных источников (колодцев) водоснабжения имеют высокий уровень микробного загрязнения.
На водопроводных сооружениях г. Хабаровска, г. Комсомольска-на-Амуре, г. Амурска проводится гиперхлорирование воды.
По результатам исследований информируются местные органы власти и население, даются рекомендации и инструкции о профилактических и противоэпидемических мероприятиях.
Пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края

Также по теме:
☀️ +3 +9°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Общественные новости и события города Хабаровска.