Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

В японском городе Майдзуру состоялась XXIV встреча мэров городов Сибири и Дальнего Востока России и городов западного побережья Японии

В японском городе Майдзуру состоялась XXIV встреча мэров городов Сибири и Дальнего Востока России и городов западного побережья Японии. Она была организована Ассоциацией мэров городов
В японском городе Майдзуру состоялась XXIV встреча мэров городов Сибири и Дальнего Востока России и городов западного побережья Японии. Она была организована Ассоциацией мэров городов Дальнего Востока и Сибири по дружеским связям с японскими городами и Ассоциацией мэров городов Западного побережья Японии. Об этом Khabara.ru сообщили в пресс-службе Администрации города Хабаровска.
В мероприятиях приняли участие делегации из Хабаровска, Якутска, Владивостока,  Биробиджана, Петропавловска-Камчатского, Комсомольска-на-Амуре, Магадана, Находки, Ванинского муниципального района. Были в российской делегации руководители крупных дальневосточных предприятий, ведущих бизнес со Страной восходящего солнца, а также ученые и общественные деятели, занимающиеся экономическими вопросами. В состав делегации Японии были включены представители 18 японских городов и крупнейших предприятий, банков, университетов западной части Японии. Впервые за 13 лет не участвовал во встрече мэр Хабаровска Александр Соколов.
Являясь президентом ассоциации мэров городов Дальнего Востока и Сибири по дружественным связям с городами Японии, на всех предыдущих форумах глав городов он возглавлял российскую делегацию. Александр Соколов принял решение остаться в дальневосточной столице в связи с чрезвычайной ситуацией.
Однако на встрече было представлено его видеообращение, в ходе которого мэр Хабаровска рассказал о тяжелой обстановке в родном городе и пожелал делегатам успешной работы. Во время встречи были затронуты вопросы укрепления двухстороннего сотрудничества в сфере экономики и активизации международного туризма на основе эффективного использования туристических особенностей регионов и городов двух стран.
По словам представителей как российской, так и японской стороны, отношения между странами вышли на новый принципиальный уровень, и необходимо наращивать взаимодействие в области экономики и туризма. Приоритетными могут стать совместные проекты в области сельского хозяйства, развития инфраструктуры, логистики. Было высказано единое мнение о том, что одной из основных сфер сотрудничества должна стать энергетика. После стихийного бедствия, которое произошло в марте 2011 года в Японии, спрос на энергоносители в этой стране существенно вырос.
Среди наиболее важных проблем, мешающих культурному обмену между странами, назывались недостаточная информированность о туристическом потенциале обеих стран, а также сложности в оформлении визовых документов. В связи с этим Ассоциация мэров городов Западного побережья Японии намерена  впервые организовать в нынешнем году ознакомительный тур для представителей СМИ Дальнего Востока по ряду городов – членов Ассоциации.
Решено также направить к правительствам обеих стран обращение с просьбой ускорить вступление в силу Соглашения об упрощении визового режима, подписанное министрами иностранных дел России и Японии в январе 2012 года. Все эти вопросы были отражены в итоговом коммюнике XXIV встречи мэров. Кроме того, в нем же участники выразили глубокую озабоченность чрезвычайной ситуацией, возникшей в результате небывалого по силе наводнения в бассейне реки Амур, а также высказали сочувствие пострадавшим от стихии. Следующая встреча мэров городов Сибири и Дальнего Востока и мэров городов западного побережья Японии состоится через два года на российской территории.

Также по теме:
🌲 🌤 🌨 -18 -15°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Экономические новости и события города Хабаровска.