На территории Хабаровского края остаются подтопленными 726 жилых домов и 979 приусадебных участков в 30 населенных пунктах края.
Продолжается переселение жителей из домов, попавших в зону подтопления, по состоянию на 25 августа 2013 года эта цифра составила 1902 человека, из них 372 ребенка. Несмотря на усиленную информационную работу различных подразделений МЧС России, многие жители подтопленных территорий до сих пор отказываются покидать свои дома.
В районах подтопления силами УМВД по Хабаровскому краю организована охрана общественного порядка, а также защита частной собственности.
Для контроля за состоянием водозаградительных дамб, в районах их возведения выставлены круглосуточные посты сотрудников Государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по Хабаровскому краю, которые смогут оперативно передать информацию заинтересованным службам, что позволит быстро восстановить поврежденный участок дамбы.
Продолжается работа выездных бригад Роспотребнадзора по контролю качества питьевой воды, открытых водоемов, а также источниками водоснабжения в сельской местности. Все источники соответствуют гигиеническим и микробиологическим показателям.
В Главном управлении МЧС России по Хабаровскому краю продолжает работать телефон «горячей линии». Круглосуточно по номеру 8 (4212) 41-62-62 жители Хабаровского края могут получить как психологическую поддержку, так и консультацию о паводковой ситуации в Хабаровском крае. За прошедшие сутки психологам поступило 283 звонка. Всего с начала работы телефона «горячей линии» было получено и обработано 2203 звонков.
Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает жителям края действия при паводках и наводнениях:
Действия в случае угрозы возникновения наводнения или паводка:
Сохраняйте спокойствие, не паникуйте.
1. Следите за уровнями воды в реке, внимательно слушайте информацию по теле и радиоканалам о гидрологической обстановке;
2. Не пользуйтесь без необходимости телефоном, чтобы он был свободным для связи с вами.
3. Перенесите ценные вещи и продовольствие на верхние этажи или подымите на верхние полки, достаньте продукты из погреба.
4. Подготовьте на возвышенных участках места для домашнего скота.
5. Подготовьте документы, одежду, наиболее необходимые вещи, запас продуктов питания на несколько дней, медикаменты. Сложите всё в чемодан. Документы сохраняйте в водонепроницаемом пакете.
6. Узнайте у органов местного самоуправления место сбора жителей для эвакуации и будьте готовы к ней.
7. Будьте готовы к экстренному отключению всех электроприборов.
8. Сохраняйте спокойствие, предупредите соседей, окажите помощь инвалидам, детям и людям преклонного возраста.
Действия в зоне внезапного затопления во время наводнения, паводка:
1. Сохраняйте спокойствие, не паникуйте.
2. Слушайте сигналы оповещения.
3. Окажите помощь детям, инвалидам и людям преклонного возраста. Они подлежат эвакуации в первую очередь.
4. По возможности немедленно оставьте зону затопления.
5. Перед выходом из дома отключите электро- и газоснабжение, погасите огонь в печах. Закройте окна и двери, если есть время – закройте окна и двери первого этажа досками (щитами).
6. Если нет возможности эвакуироваться - поднимитесь на верхние этажи. Если дом одноэтажный – займите чердачные помещения.
7. До прибытия помощи оставайтесь на верхних этажах, крышах, деревья или других возвышениях, сигнализируйте спасателям, чтобы они имели возможность быстро Вас обнаружить.
8. Оказавшись в воде, снимите с себя тяжёлую одежду и обувь, отыщите вблизи предметы, которыми можно воспользоваться до получения помощи.
9. Не переполняйте спасательные средства (катера, лодки, плоты).
