По состоянию на 23 часа 17 августа ряд мест в краевом центре были подтоплены. В Южном округе это улицы Докучаева, Байкальская, Тимирязева, Флегонтова, Ульяновская, Прибрежная, Алеутская, Богачёва (здесь собственники отказались от возведения дамбы), Вилюйская, Мельничная, Алданская, Приёмная, переулок Кемеровский. В Северном округе подтоплена часть улицы Штормовой.
В связи с этим мэр города Александр Соколов поручил продолжить возведение защитных сооружений, а там, где они есть, – увеличить их высоту до уровня воды в 7,5 метров и организовать постоянный мониторинг их состояния. Необходимо также продолжить откачивать воду из подтопленных в результате дождей низинных участков города при помощи помп и насосов.
Такая работа ведётся в районе ул. Индустриальной, Флегонтова, Выставочной. По словам начальника управления по делам ГО и ЧС Андрея Акимова, это приходится делать из-за того, что застройщик микрорайона не предусмотрел создание в установленном порядке ливневой канализации. В этом районе работают 2 мощных помпы – на 110 литров в секунду и на 720 литров в секунду. Город ожидает поступления ещё 6 мощных помп и 11 насосов, которые предоставят, в том числе, и военные. Учитывая сложную ситуацию, мэр поручил дополнительно развёрнуть пункты временного пребывания людей для размещения 10 тысяч человек.
«Все пострадавшие от паводка получат компенсацию ущерба, — сказал градоначальник, — сейчас мы ищем источники финансирования». Александр Соколов побывал в детском саду и школе в районе улицы Союзной. Здесь сложилась непростая ситуация с канализационными стоками. Трубы оказались заблокированы из-за высокого уровня воды в Амуре. Для того, чтобы не допустить попадания стоков на эти социальные объекты, мэр распорядился организовать откачку воды и сброс её в реку.
