
Об этом шла речь на встрече Вячеслава Шпорта со специалистами здравоохранения, которая состоялась в хабаровском ПЭТ-центре. В ней приняли участие ведущие врачи края, начинающие медики. Свои вопросы по видеомосту врио Губернатора смогли задать специалисты районных медицинских учреждений.
В частности, отвечая на вопрос врачей из Комсомольска-на-Амуре о возможности организации курсов повышения квалификации, Вячеслав Шпорт отметил, что Хабаровский край - единственный на Дальнем Востоке располагает профильным институтом по повышению квалификации специалистов здравоохранения.
«Ежегодно на кафедрах института проходят обучение более 2,5 тысяч врачей и около 3 тысяч медицинских работников среднего звена. С октября 2014 года врачи Хабаровского края смогут проходить обучение по новым программам, с использованием дистанционных образовательных технологий. Лекции будут читать специалисты ведущих научных медицинских обществ России. Это будет обучение без отрыва от рабочего места в удобное для специалиста время», - рассказал Вячеслав Шпорт.
Главный врач клинико-диагностического центра «Вивея» Наталья Болоняева поинтересовалась судьбой муниципальных учреждений здравоохранения, которые в соответствии с федеральным законодательством переходят в краевую собственность.
По словам Вячеслава Шпорта, эти объекты требуют повышенного внимания. Правительство края постепенно их капитально ремонтирует, закупается новое оборудование. Задача эта непростая, в среднем, износ зданий составляет 63%. Только за последние два года в рамках программы модернизации проведен капитальный ремонт в 55 лечебных учреждениях. На эти цели направлено более 1,3 млрд. рублей средств краевого бюджета. Еще около 2 млрд. рублей – вложения в новое оборудование.
Участники встречи обсудили и модернизацию фельдшерско-акушерских пунктов. Эти медицинские объекты имеют важное значение для отдаленных районов. В Хабаровском крае до 2020 года разработан план по модернизации ФАП-ов.
«Уже сейчас 105 имеющихся ФАПов требуют проведения реконструкции либо капитального ремонта. В соответствии с планом, до 2015 года вся сеть фельдшерско-акушерских пунктов будет реорганизована. Все ФАПы будут оборудованы необходимым медицинским оборудованием, а объекты, нуждающиеся в серьезном капитальном ремонте, будут переведены в новые здания модульного типа, что экономически выгоднее», - рассказал Вячеслав Шпорт.
Пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края