
Председатель совета дома рассказала приглашенным в объезд журналистам краевых СМИ, что в их случае у собственников просто не осталось другого выбора.
«Когда совет дома начал вмешиваться в работу управляющей компании и задавать вопросы о том, на что потрачены деньги, сразу начались проблемы, - поделилась глава совета Елена Тамарова. – Руководство заявило, что не намерено отчитываться перед жильцами, хотя поводов для этого было предостаточно. Так, проверив лишь одну из услуг - ремонт крыши, независимая экспертиза установила почти восьмикратный перерасход средств. По данным оценщиков, реальная стоимость работ составила 23 тыс. рублей, вместо оплаченных 152 тыс. Ничего не оставалось делать, как срочно менять управляющую компанию».
Чтобы жители края могли правильно делать выбор в таких ситуациях, в министерстве ЖКХ приступили к созданию специального рейтинга. В нем будут указаны как эффективные с точки зрения хозяйствования фирмы, так и недобросовестные. Наряду с созданием в крае системы центров общественного контроля новая мера поможет навести порядок на рынке услуг ЖКХ.
«Задача власти в этом вопросе - создать здоровую конкуренцию и возможности выбора управляющих компаний, - отметил первый заместитель министра ЖКХ края Дарий Тюрин. – Рейтинг заставит фирмы работать честно и прозрачно, а жителям даст действенные рычаги в решении своих проблем. В противном случае, жильцы смогут просто сменить управляющую фирму на более эффективную. Компании, которые откажутся работать по закону, покинут рынок услуг ЖКХ».
Составляемый перечень охватит большинство организаций, оказывающих жилищно-коммунальные услуги. В целом по краю сегодня их около 600.
Пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края