Сегодня в краевом центре работает ряд долгосрочных экологических программ, представляющих собой комплекс мероприятий по решению приоритетных проблем – таких как загрязнение атмосферного воздуха, водных объектов и городских территорий, сохранение зеленых насаждений. Одна из главных задач также – повышение экологической культуры населения.
В частности, чтобы решить последнюю проблему, в Хабаровске уже скоро появится просветительский экоцентр, опять же на базе МУП «Водоканал». За последние 12 лет на выполнение мероприятий в рамках программ было выделено свыше 842 миллионов рублей бюджетных средств и без малого 23 миллиарда рублей средств предприятий. Это позволило ликвидировать прямой сброс загрязненных стоков в Амур объемом 1,8 миллиона кубометров и загрязняющих веществ в атмосферы более чем на 40 тысяч тонн.
В рамках проведенной в 2006-2011 годах научно–исследовательской работы было установлено, что удельный вес озелененных территорий в Хабаровске составляет почти 60 процентов, тогда как норматив – 40 процентов. А обеспеченность зелеными насаждениями на одного жителя 156 квадратных метров, что значительно превышает установленную норму.
Между тем, остается ряд проблем, среди которых отсутствие государственных полномочий в области контроля за качеством окружающей среды и объективной информации об экологическом состоянии, нехватка финансовых средств для реализации крупных инфраструктурных проектов в сфере охраны окружающей среды. В связи с этим совет политических партий и общественных объединений при мэре города рекомендовал обратиться в правительство Хабаровского края и Российской Федерации для увеличения финансирования на строительство второй очереди городской канализации, Тунгусского водозабора.
Совет рекомендовал также более строго осуществлять надзор за загрязнением территории, воды и атмосферы вплоть до обращения в суд с ходатайством о приостановлении деятельности предприятий замеченных в этом, проработать механизм финансовой поддержки мероприятий в области экологии, осуществляемых общественными организациями или инициативными группами населения.
