Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

В Хабаровском крае нужно строить больше жилья экономкласса

В рамках форума общественно-государственного сотрудничества состоялось заседание секции, посвященной вопросам развития жилищного строительства в Хабаровском крае. Об этом Khabara.ru
В рамках форума общественно-государственного сотрудничества состоялось заседание секции, посвященной вопросам развития жилищного строительства в Хабаровском крае. Об этом Khabara.ru сообщили в пресс-центре Правительства края.
В работе секции приняли участие представители власти, компаний-застройщиков, сетевых, риэлтерских и общественных организаций. 
Участники заседания отметили, что, несмотря на очевидные достижения в сфере жилищного строительства и рост темпов возведения жилья, удовлетворенность населения жилищными условиями по-прежнему не велика. По данным социологических опросов, около половины жителей края считают себя нуждающимися в улучшении жилищных условий.
«Ввод жилья в 2012 году составил 340 тысяч квадратных метров. И хотя край занимает третье место среди субъектов Дальневосточного Федерального округа по темпам строительства, этого недостаточно для обеспечения постоянно растущего спроса. Сегодня необходимо увеличивать объемы строительства жилья экономического класса, содействовать приходу на рынок новых компаний, готовых строить дешевле», — отмечает начальник финансово-экономического управления краевого минстроя Наталья Максимова.
По ее словам, конкретные шаги для реализации вышеперечисленных направлений прописаны в государственной целевой программе «Развитие жилищного строительства в Хабаровском крае». Документ предполагает миллиардные вложения, в том числе на снижение издержек по подводу инженерных коммуникаций. Значительная часть средств – субсидирование стоимости квадратного метра в рамках социальных ипотечных программ.
Участники заседания отметили, что общественно-государственное сотрудничество в жилищном строительстве тесно связано с развитием предпринимательства и формированием деловой конкурентной среды.
В результате работы секции планируется внести предложения в государственную целевую программу о необходимости:
- подготовки земельных участков для жилищного строительства, в том числе — обеспечения инженерной инфраструктурой;
- взаимодействия органов исполнительной власти края и представителей организаций сетедержателей с целью развития инженерной инфраструктуры в увязке с планируемой застройкой;
- развития финансово-кредитных механизмов поддержки застройщиков, в том числе путем предоставления государственных гарантий, компенсации процентных ставок по кредитам;
- создания организационной структуры, оказывающей информационное и консультативное содействие организациям, осуществляющим жилищное строительство на территории края;
- формирования общественных советов, позволяющих гражданам участвовать в развитии жилищного строительства.
Участники секции подчеркнули, что основным препятствием в настоящее время являются законодательно установленные, в том числе на федеральном уровне, ограничения по формированию и использованию земельных участков под жилищное строительство.
«Основной задачей государственной жилищной политики, на наш взгляд, должно стать формирование земельных участков, обеспеченных не только градостроительной документацией, но и инженерной инфраструктурой. Необходимо создание программы развития жилищного строительства на 3 – 5 лет. Программы, которая даст застройщикам понимание - какие земельные участки готовы к освоению и планируются под жилищное строительство на ближайшую перспективу», — отмечает заместитель директора ООО «Фонд жилищного строительства» Сергей Мазепа.

Также по теме:
🌤 +14 +15°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Политические новости и события города Хабаровска.