Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Вячеслав Шпорт: «В 2012 году в крае родилось более 18 тысяч детей – на 1,3 тысячи больше, чем в 2008 году»

В ежегодном отчете перед депутатами Законодательной Думы Хабаровского края Губернатор рассказал о реализуемых в крае мерах поддержки материнства и детства. Об этом РИА «Khabara.Ru»
Вячеслав Шпорт: «В 2012 году в крае родилось более 18 тысяч детей – на 1,3 тысячи больше, чем в 2008 году»
В ежегодном отчете перед депутатами Законодательной Думы Хабаровского края Губернатор рассказал о реализуемых в крае мерах поддержки материнства и детства. Об этом РИА «Khabara.Ru» сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.
«В крае впервые за последние 20 лет отмечается превышение числа рожденных над умершими. Естественный прирост небольшой, 155 человек, но главное здесь – преодоление многолетней отрицательной динамики. Это результат нашей с вами совместной работы», - сказал Вячеслав Шпорт.
В регионе реализуются меры поддержки многодетных семей. При рождении третьего и последующих детей семьям в собственность предоставляются земельные участки, выплачивается материнский капитал, погашается долг по ипотечному кредиту. Регион вошел в число 50 субъектов РФ, получивших средства федерального бюджета на ежемесячную денежную выплату в случае рождения третьего и последующих детей. В Хабаровском крае эта сумма составляет 8838 рублей. В 2013-ом данным правом воспользуются около 2,2 тысяч семей.
«Тенденция 2012 года: рост рождаемости вторых и третьих детей. Улучшая качество жизни населения, мы развиваем и другие социальные сферы. Значительно увеличены расходы бюджета на социальные цели – с 57% в 2008 году до 63% в 2012-ом. На развитие образования в прошлом году направлено около 27% средств краевого бюджета, на здравоохранение – 14,9%, на социальную политику – 14,7%. Смертность населения за три года снизилась на 7,5%. Средняя продолжительность жизни составила 67,1 лет», - отметил Вячеслав Шпорт.
В крае повышается качество и доступность оказания медицинской помощи, реализуются меры поддержки здорового образа жизни, повышения доступности образования. В рамках программы модернизации здравоохранения завершен ремонт на 134 объектах в 54 учреждениях. Поставлено более 2-х тысяч единиц медицинского оборудования, 95 машин скорой медицинской помощи.
«Открытие в 2010 году федерального Кардиохирургического Центра позволило снизить смертность от болезней системы кровообращения на 7% . В 2012 году начал работу единственный за Уралом Центр позитронно-эмиссионной томографии. Знаковым событием в крае стало открытие Центра по лечению заболеваний ЛОР-органов на базе первой краевой больницы. Центр проводит уникальные операции не только взрослым, но и детям с врожденной или приобретенной глухотой. Это очень эффективная технология. Стоимость одного импланта составляет 1 млн. рублей. За три месяца 2012 года сделано уже 38 таких операций», - рассказал Вячеслав Шпорт.
В краевую медицину приходят частные инвестиции. При участии известного мирового лидера производства медицинской техники, компании «Би Браун», ведется строительство Центра гемодиализа в Хабаровске. Это первая клиника такого уровня на Дальнем Востоке.
Безусловным приоритетом Правительства края является развитие системы образования. По сравнению с 2011 годом в крае возросло число выпускников, получивших 80 и более баллов по информатике и информационно-коммуникационным технологиям, литературе, истории, обществознанию, немецкому языку, биологии, географии. Увеличилось количество 100-балльных результатов участников ЕГЭ. 7 человек награждены золотыми медалями «За особые успехи в учении». Два выпускника получили наивысшие результаты сразу по двум общеобразовательным предметам.

Также по теме:
🌤 🌧 +9 +11°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Общественные новости и события города Хабаровска.