Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Министр социальной защиты населения края встретился с руководителями первичных ветеранских организаций

Николай Цилюрик и специалисты министерства рассказали о мерах поддержки и социальной помощи ветеранам и гражданам пожилого возраста., На встрече рассмотрены вопросы оказания помощи
Министр социальной защиты населения края встретился с руководителями первичных ветеранских организаций
На встрече рассмотрены вопросы оказания помощи на покупку дорогостоящих лекарств, содействия в ремонте жилья, компенсации части расходов на установку индивидуальных приборов учета и расходов на оплату услуг ЖКХ.
В 2011 году в крае было принято решение о предоставлении единовременной материальной помощи на установку индивидуальных приборов учета малоимущим гражданам. Право на ее получение имеют одиноко проживающие или проживающие с несовершеннолетними детьми неработающие пенсионеры, размер пенсии которых не превышает 150 процентов установленного прожиточного минимума, супружеские пары если размер пенсии одного из супругов также не превышает данный показатель.
«Не имеет значения, какой вид пенсии, а также от какого ведомства получает пенсию неработающий пенсионер. Это может быть пенсия по старости, инвалидности, по случаю потери кормильца, социальная пенсия, пенсия за выслугу лет. Главное условие – размер пенсии не должен превышать 11445 рублей», - отметил Николай Цилюрик.
Материальная помощь предоставляется для оплаты установки индивидуальных приборов учета потребления холодной, горячей воды, газа, электричества. Максимальная ее сумма - 10 тысяч рублей.
Ветераны, граждане пожилого возраста и малоимущие могут рассчитывать на компенсацию части расходов на оплату коммунальных услуг. В 2012 году на эти цели было направлено почти 3,5 млрд. рублей.
«По краю более 200 тысяч граждан получают данную выплату. Порядок предоставления компенсации установлен в постановлении Правительства края. Обратиться за помощью могут и те, кто проживает в частном доме. Средний размер компенсации составляет 1507 рублей в месяц – у инвалидов, у реабилитированных – 1700, у ветеранов труда - 1130 в среднем ежемесячно. Субсидия предоставляется гражданам, если расходы на оплату услуг ЖКХ превышают 22 % дохода семьи», - подчеркнул министр социальной защиты края Николай Цилюрик.
Ветераны Великой Отечественной войны, вдовы участников, супружеские пары, в которых один из супругов является ветераном Великой Отечественной войны, семьи инвалидов и семьи, имеющие детей-инвалидов, неработающие граждане пожилого возраста, супружеские пары, где оба члена семьи являются неработающими гражданами пожилого возраста имеют право на текущий ремонт жилого помещения. На побелку и окраску потолков и пола, оклейку стен обоями можно получить до 50 тысяч рублей.

Также по теме:
🌤 🌧 +11 +12°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Общественные новости и события города Хабаровска.