Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Вячеслав Шпорт: за два года в крае создано более трех тысяч мест в детских садах

На встрече с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным Губернатор Хабаровского края рассказал об основных социально-экономических показателях, достигнутых в регионе в прошлом
Вячеслав Шпорт: за два года в крае создано более трех тысяч мест в детских садах
На встрече с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным Губернатор Хабаровского края рассказал об основных социально-экономических показателях, достигнутых в регионе в прошлом году.
Встреча Президента и Губернатора края состоялась в резиденции главы государства в Ново-Огарёво.
По словам Вячеслава Шпорта, валовый региональный продукт по итогам 2012-го составил 104,3 процента, индекс промышленного производства – 110,6 процента. В регион поступательно привлекаются крупные инвестиции: 181 миллиард рублей в прошлом году. Это примерно 40 процентов от валового регионального продукта. Крупные инвестпроекты реализуются в лесном комплексе, других отраслях. Рост экономики позволил решать социальные вопросы, повышать заработные платы, развивать социальную инфраструктуру. За прошедшие два года в крае создано более трёх тысяч дополнительных мест в детских садах.
«Два года назад по детским садам вы ставили мне задачу снять остроту вопроса. В этом году сдадим 9 детских садов на 2 тысячи мест и через год проблему фактически закроем, для детей от трёх до семи лет, по крайней мере, её не будет. На сегодня у нас обеспеченность детскими садами – 93,5 процента за прошлый год, в этом году будет 98 процентов», - сказал Вячеслав Шпорт.
Губернатор отметил и позитивные направления в области демографии. В соответствии с поручениями Президента в крае реализуются меры поддержки многодетных семей, стимулированию рождаемости. Так, с 2012 году в дополнение к федеральным начались выплаты краевого материнского капитала в размере 200 тыс. рублей на каждого третьего и последующего ребенка. В регионе есть и свои ноу-хау: многодетным семьям после приобретения квартиры полностью гасится ипотечный кредит.
«Плюс есть другие преференции для тех, у кого рождаются дети. Такие меры сегодня действуют, работают, хотя многие скептически относились... Это работает, и очень хорошо. Мы уже имеем, впервые за последние 20 лет, положительную демографию за прошлый год», - подчеркнул Вячеслав Шпорт.
В регионе принята стратегия реализации Послания Президента. Вкупе с федеральными программами, 27 целевых региональных программ должны обеспечить выполнение основных направлений Послания и указов главы государства, достичь целевых показателей. В соответствии с поручением Президента в крае приняты «дорожные карты» развития.
«Конечно, есть и проблемные вопросы, они у нас остаются, например, вопросы тарифов. Вы их знаете очень хорошо. Мы, в принципе, уже научились их решать, но хотелось бы, чтобы вопросы, которые Вы обозначили в Послании, оперативнее решались: помощь по привлечению инвесторов, закон о Дальнем Востоке», - отметил Вячеслав Шпорт.
Губернатор Хабаровского края обратился с просьбой к главе государства о продлении сроков бесплатной приватизации на два года. Многие жители края не успевают в установленное время оформить все необходимые документы.
Владимир Путин согласился с тем, что сроки бесплатной приватизации необходимо увеличивать. «(….) У нас одной из категорий граждан приватизация продлена, я имею в виду военнослужащих, как раз на два года. Это тот вопрос, когда все должны быть поставлены в равные условия. Для военных мы ничего отменять не будем, ухудшать их положение не будем ни при каких обстоятельствах. Поэтому, видимо, будет целесообразным и справедливым для всех сделать один и тот же срок, то есть для гражданских лиц продлить срок», - подчеркнул Президент РФ.

Также по теме:
🌤 -13 -11°C
Мы в соцсетях
Экономические новости и события города Хабаровска.