Когда факт кражи родственником становится «на лицо», многие потерпевшие желают забрать заявление о преступлении обратно, что сделать невозможно. Расследование квартирных краж начинается в таком случае, при отсутствии каких-либо данных о лицах, совершивших преступление. В связи с этим особенно большое значение приобретают первоначальные следственные действия и умелое сочетание их с оперативно-разыскными мероприятиями, направленными на обнаружение преступников и похищенного имущества. Из них важнейшими являются осмотр места происшествия, допрос потерпевшего и свидетелей-очевидцев. Основная задача этих действий состоит в сборе сведений о знакомстве преступника с потерпевшим, его родственными связями с ним и местом кражи. Знание преступником домашней обстановки и образа жизни потерпевшего неизбежно сказывается на способе совершения преступления.
За прошедший 2012 год в следственном отделе ОМВД России по Хабаровскому району были окончены производством с направлением в суд ряд уголовных дел по фактам хищений, совершенных родственниками потерпевших. Среди них хищения в с. Виноградовка безработным сыном имущества, принадлежащего матери-пенсионерке; братом, вернувшимся из мест лишения свободы, имущества своей сестры; мужчиной денежных средств у матери своей сожительницы, которые престарелый человек откладывал с пенсии и другие.
Если подобная ситуация случится, каждый для себя решает сам, достаточно ли ему будет извинений родственников, в противном случае органы полиции за совершенные преступления привлекут виновных к уголовной ответственности и направят уголовные дела в суд для вынесения родственникам потерпевших справедливого наказания.
Следует также отметить, что зачастую «покрывательство» родственников потерпевшими ведет к безнаказанности за совершенное преступление и как следствие совершение ими в дальнейшем новых преступлений, зачастую более тяжких
Пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю, по материалам следователя СО ОМВД России по Хабаровскому району капитана юстиции Т.С. Борисовой
