Так, за три года в городе появились три новых детских сада, а семь преобразились после реконструкции. В числе социальных объектов стадионы в поселке имени Горького, на территориях школ №№ 33 и 77. Одно из значимых приобретений – городской дворец культуры. Казна Хабаровска пополнилась и коммунальными объектами – в их числе мусороперегрузочная станция «Северная», полигон твердых бытовых отходов, насосные станции, новые инженерные коммуникации.
Как отметил в своем докладе директор департамента муниципальной собственности Дмитрий Ганичев, большое внимание уделялось формированию оптимального имущественного комплекса, необходимого для выполнения полномочий города. В частности, из 27 муниципальных предприятий, действовавших в 2010 году, оставлено 20 наиболее эффективно работающих.
Что касается муниципальных учреждений, то их число также уменьшилось – в основном из-за передачи в краевую собственность 12 школ-интернатов и детских домов, а также 26 учреждений здравоохранения. В то же время появились и новые учреждения, среди которых девять детских садов.
Насколько результативно используется муниципальное имущество, во многом можно оценить поступлениями в бюджет. В 2010-2012 годах городской бюджет пополнили почти четыре миллиарда рублей – это доходы от сдачи в аренду земли и помещений, продажи земельных участков, приватизации, распространения наружной рекламы.
Только в нынешнем году поступления от использования муниципальной собственности составили более 1,25 миллиарда рублей. «Сегодня нужно ставить задачи на предстоящие три года, — отметил мэр Хабаровска Александр Соколов. – Необходимо оценить, насколько эффективно используется каждый объект. Отдельным блоком должны быть выделены инвестиционные проекты». Стоит отметить, что сегодня продолжается реализация ряда проектов, в их числе реконструкция кинотеатра «Хабаровск», которая должна завершиться в мае 2013 года, строительство парка «Северный» и кирпичного завода.
