Как правило, большинство автомобилей приобретается на авторынках. А чтобы легче было выбрать машину, покупатели часто используют возможности Интернета. Здесь спокойно, без спешки, можно определиться с маркой, цветом, годом выпуска авто и, конечно, с ценой. Затем назначается встреча с продавцом на рынке, чтобы получить возможность оценить технические возможности покупки. Когда, наконец, покупатель уверен, что выбор окончательный, совершается сделка. На этом этапе следует обратить пристальное внимание на документы. А именно на паспорт транспортного средства, который является главным документом любого автомобиля. По статистике, 98% объявлений мошенников размещается в Интернете. Поэтому при покупке подержанного авто необходимо быть особо внимательным. Чтобы не потерять свои деньги и не лишиться транспортного средства, которое вы приобрели как добросовестный покупатель, не забывайте о соблюдении следующих рекомендаций.
Во-первых, перед подписанием договора купли-продажи обратитесь в МРЭО ГИБДД УМВД России по Хабаровскому краю, где эксперт ЭКЦ обследует автомобиль, проверит все номера, а сотрудники ГИБДД определят подлинность документов на автомобиль и продавца.
Во-вторых, не стоит обращаться с подобной просьбой к сотрудникам ГИБДД, несущим службу на стационарных постах, так как они не имеют всех технических возможностей определить100-процентную подлинность документов.
Только после официальных проверок в ГИБДД можно заполнять договор купли-продажи.
Соблюдение этих мер убережет вас от дальнейших проблем.
Как правило, если продавец недобросовестный, он под любым предлогом постарается избежать визита в ГИБДД. В таких случаях следует быть или более настойчивым, или отказаться от предлагаемого автомобиля.
Зачастую автовладельцы обращаются в ГИБДД по вопросу регистрации автомобиля после покупки машины, где при сверке номеров агрегатов выясняется, что ПТС поддельный, а само транспортное средство является так называемым «распилом».
Как правило, сделки купли-продажи заключаются в ООО или ИП, которые не несут ответственность за дальнейшие последствия. Поэтому при заключении сделки необходимо также требовать копию паспорта продавца с фотографией.
По данным отдела дознания ОП №9 УМВД России по г. Хабаровску, граждане обращаются с 1 – 2 поддельными ПТС в неделю, но иногда поступает до 6 заявлений, с перебитыми номерами выявляется 2 – 3 машины.
За 10 месяцев текущего года в отдел дознания отдела полиции №9 УМВД России по г. Хабаровску направлено около 50 материалов данного направления. Все эти материалы объединяет многое, а именно:
- автомобили были приобретены через объявления на сайте «Дром.ru»;
- номера телефонов продавцов автомобилей после передачи денежных средств отключались;
- все номера телефонов были зарегистрированы на людей, не имеющих никакого отношения к продаваемым автомобилям;
- при оформлении сделки купли-продажи использовались похищенные паспорта либо копии похищенных паспортов;
- с помощью поддельных бланков паспортов транспортных средств сбываются «распилы» и «каркасы»;
- способ изготовления бланков ПТС – использование полиграфического оборудования. Код субъекта, серия и номер паспорта транспортного средства наносятся с использованием цветного лазерного принтера, либо вносятся недостоверные сведения в подлинные бланки ПТС, похищенные ранее.
Пресс-служба УМВД России по г. Хабаровску
