Накануне 95-летнего юбилея образования органов ВЧК-КГБ-ФСБ в Хабаровском пограничном институте ФСБ России состоялась научно-практическая конференция «Деятельность органов безопасности на Дальнем Востоке: история и современность», в которой приняли участие преподаватели и адъюнкты ведомственного ВУЗа, сотрудники Управлений ФСБ России по Хабаровскому краю и Восточному военному округу и представители научного сообщества региона. Об этом Khabara.ru сообщили в пресс-службе УФСБ РФ по Хабаровскому краю.
«Исторические корни российских органов безопасности глубоко уходят во времена формирования русского государства. После революционных событий Октября 1917 года возникла острая необходимость в создании специального органа, выполняющего функцию борьбы со спекуляцией, саботажем, уголовным и политическим бандитизмом — теми проявлениями контрреволюции, которые реально угрожали существованию молодой Советской Республики, — отметил в приветственным слове к участникам научного форума начальник ХПИ ФСБ России Михаил Полянский.
- История органов безопасности Дальнего Востока берет свое начало с 20-х годов прошлого столетия, когда на территории Приамурья были созданы органы государственной политической охраны. С тех пор чекисты-дальневосточники вписали немало ярких страниц в летопись истории нашего региона».
«За прошедшие десятилетия менялась структура, название и задачи органов безопасности, но главная цель – надежное обеспечение безопасности Родины – оставалась всегда», — подчеркнул руководитель Института.
В своих докладах участники конференции осветили различные исторические периоды и аспекты деятельности российских спецслужб, уделив особое внимание специфике их формирования на Дальнем Востоке.
История органов безопасности в социальном контексте, становление отечественной военной контрразведки в период Первой мировой войны, борьба органов ГПУ-ОГПУ с внутренней контрреволюцией, кадровый состав государственной политической охраны Дальневосточной республики, особенности деятельности органов безопасности Дальнего Востока в первые годы советской власти, их борьба с подрывной деятельностью белой эмиграции и иностранных спецслужб в 1920-30-ее гг., история Хабаровской школы НКВД — неполный перечень тем, прозвучавших в докладах и сообщениях представителей профессорско-преподавательского состава, адъюнктов и курсантов ХПИ ФСБ России
В принятой по итогам конференции резолюции констатируется, что деятельность органов безопасности на Дальнем Востоке в рассматриваемый исторический период была адекватной возникающим внешним и внутренним угрозам. Дальневосточные чекисты внесли достойный вклад в дело обеспечения безопасности российского государства.
Деятельность органов безопасности на Дальнем Востоке: история и современность
Накануне 95-летнего юбилея образования органов ВЧК-КГБ-ФСБ в Хабаровском пограничном институте ФСБ России состоялась научно-практическая конференция «Деятельность органов безопасностиТакже по теме:
- Сотрудники Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю участвуют в обеспечении безопасности XXXV Чемпионата мира по хоккею с мячом 2015 года группы «А»
- Сотрудники Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю участвуют в обеспечении безопасности Чемпионата мира по хоккею с мячом
- В Хабаровском крае будет проведен конкурс среди СМИ на лучшее освещение деятельности правоохранительных органов