Говорясь к состязанию, юноши и девушки изучили федеральные законы «О защите прав потребителей», «О рекламе», постановление правительства РФ № 55 от 19.01.98 «Правила продажи отдельных видов товаров», а также Гражданский кодекс РФ. Сам конкурс состоял из двух частей: теоретической (тестирование) и творческой (финал). По итогам первого раунда в финал прошли 10 команд из высших и 6 команд из средних учебных заведений. Творческая часть состояла из трех заданий.
Для начала конкурсанты представили свои визитные карточки: познакомили жюри и болельщиков со своим учебным заведением, рассказав об актуальности изучения законодательства о защите прав потребителей. Далее в ходе конкурсного задания «Горячая линия» каждой команде нужно было найти выход из проблемной ситуации, дав правильный и исчерпывающий ответ. А в ходе «Домашнего задания» конкурсанты в форме театральной постановки раскрыли жюри заданную тему.
В этом году она была посвящена 20-летию принятия Закона РФ «О защите прав потребителей» и звучала так: «Закон РФ «О защите прав потребителей» — 20 лет спустя: общественное сознание и бизнес». По мнению специалистов, все команды показали хорошие знания действующего законодательства.
И все же по итогам всех конкурсных заданий определились лучшие знатоки. Так, среди высших учебных заведений первое место заняла команда Дальневосточного филиала Российской академии правосудия, второе взяли студенты Хабаровской государственной академии экономики и права (торгово-технологический факультет), а третье – команда Дальневосточного государственного гуманитарного университета. Среди команд средних учебных заведений «золото» — у Хабаровской банковской школы, «серебро» завоевали ребята их техникума водного транспорта, и «бронзу» взяла команда Хабаровского строительного техникума.
