
Участники рассматривают вопросы управления муниципальными финансами, жилищного контроля, поддержки предпринимательства, реализации государственных целевых программ, ряда других ключевых вопросов по обеспечению достойных условий жизни населения. Запланированы круглые столы с руководителями министерств природных ресурсов и строительства края.
С приветствием к собравшимся обратился заместитель Председателя Правительства края - руководитель аппарата Губернатора и Правительства края Аркадий Мкртычев. Он подчеркнул, что обучающий семинар-совещание с главами городских и сельских поселений проходит уже в шестой раз. Такая форма взаимодействий востребована, так как позволяет получить знания по наиболее актуальным вопросам местного самоуправления.
«Из года в год, встречаясь на семинарах, мы отмечаем, что на идеальные условия для осуществления местного самоуправления рассчитывать не приходится. Основной резерв в улучшении качества жизни населения кроется в повышении эффективности управления муниципальным хозяйством и уровня взаимодействия между населением, муниципалитетами и Правительством края», - отметил Аркадий Мкртычев.
С докладом о реализации мероприятий по поддержке малого и среднего бизнеса в муниципальных образованиях выступил заместитель министра экономического развития и внешних связей Правительства края Юрий Чайка.
Он рассказал, что в следующем году в регионе начнется реализация государственной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства на 2013 – 2020 годы», предполагающей до 20,0 млн. рублей на муниципальные программы развития предпринимательства. Планируется расширение направлений для привлечения федеральных средств на эти цели. Объем субсидии без учета средств муниципалитета в каждом конкретном случае может достичь 90%.
«По результатам опроса выявлены шесть направлений поддержки, финансирование которых актуально для муниципалитетов в 2013-ом. В первую очередь, это гранты начинающим предпринимателям. 12 муниципальных образований заявили необходимую сумму софинанирсования из краевого и федерального бюджетов до 22 млн. рублей. Далее - создание и обеспечение деятельности центров поддержки предпринимательства. Четыре муниципальных образования планируют развивать это направление. Восемь муниципалитетов хотели бы получить дополнительные средства на мероприятия, связанные с реализацией массовых программ обучения и повышения квалификации», - отметил Юрий Чайка.