Этими людьми была проделана огромная работа, по поручению мэра Хабаровска Александр Соколов была создана специальная комиссия, которая занималась сбором доказательств того, что Хабаровск достоин стать городом воинской славы. Исследовательская работа в архивах, с ветеранами войны, уроки патриотического воспитания – труд не пропал даром.
Перед массированной атакой убедительных аргументов наградной комитет не устоял. В борьбе за право считаться городом воинской славы Хабаровск обошел такие древние города, как Старая Русса и Мценск, известные своими кровопролитными сражениями во время Великой Отечественной Войны. В городах Воинской славы 23 февраля, 9 мая и в день города проводят обязательный салют.
Это одна из привилегий, которые дает звание. Кроме того, в этих городах устанавливают специальную стелу, на которой размещен текст указа президента РФ. В Хабаровске она тоже будет, осталось определить достойное место для площади воинской славы. Собранных комиссией материалов, доказывающих, что Хабаровск – город с боевым прошлым, оказалось так много, что сейчас встал вопрос об издании на их основе книги.
