Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

На Дальнем Востоке подвели итоги летнего купального сезона

Государственная инспекция по маломерным судам (ГИМС) МЧС России Дальневосточного региона подвела итоги купального сезона 2012 года. Благодаря целому комплексу проведённых мероприятий,
Государственная инспекция по маломерным судам (ГИМС) МЧС России Дальневосточного региона подвела итоги купального сезона 2012 года. Благодаря целому комплексу проведённых мероприятий, направленных на обеспечение безопасности дальневосточников, в течение летнего сезона удалось снизить количество происшествий и гибель людей на воде. Об этом Khabara.ru сообщили в пресс-службе ДВРЦ МЧС России. 
Вопросам обеспечения безопасного нахождения людей на водных объектах ежегодно уделяется большое внимание. В 2012 году во всех субъектах Дальнего Востока совместно с органами государственной власти были проведены около 130 заседаний, на которых обсуждались вопросы о необходимости соблюдения требований безопасности в местах массового отдыха людей около воды.  Вместе с этим, сотрудниками подразделений ГИМС были направлены более 350 информационных писем в органы местного самоуправления и лицам, ответственным за содержание пляжей.
В ходе надзорно-профилактических мероприятий, проводимых с мая по сентябрь 2012 года, дальневосточные сотрудники ГИМС МЧС России, прежде всего, следили за тем, чтобы нахождение людей на водных объектах было безопасным. Для этого в течение летнего периода на территории ДФО было освидетельствовано и допущено к эксплуатации 110 пляжей, что на 2 единицы больше, чем в 2011 году. В 36 местах массового отдыха людей на воде для обеспечения дополнительной безопасности были выставлены мобильные посты ГИМС. Официальных пляжей не было только у жителей Камчатского края, Магаданской области и Чукотского АО, где из-за низких температур воды купального сезона фактически нет.
«Стоит отметить, что на Дальнем Востоке не все пляжи были приняты к эксплуатации с первого раза. В настоящее время существует целый ряд причин того, почему не везде могут быть оборудованы места для безопасного массового отдыха населения на водных объектах, – отмечает начальник отдела ГИМС Дальневосточного регионального центра МЧС России Георгий Братков. – Это и недостаточное финансирование мероприятий по обеспечению безопасного отдыха наших граждан, и ослабление внимания к проблемам охраны жизни населения, и неисполнение органами местного самоуправления регламентирующих документов в области безопасности на водных объектах, что может стать причиной возникновения чрезвычайной ситуации в местах массового нахождения людей. Кроме этого, нередко возникают разногласия между главами муниципальных образований и главами поселений о принадлежности мест массового отдыха людей, а также появляется проблема о предоставлении аренды береговой зоны с целью оборудования пляжей частными организациями».
Для выявления несанкционированных мест массового отдыха людей на водных объектах проводились специальные рейды, к которым дополнительно привлекались сотрудники полиции, внештатные общественные инспектора ГИМС и представители ВОСВОД. Так, в ходе таких проверок в различных субъектах ДФО было выявлено 39 пляжей-нарушителей, отдых на которых был для людей небезопасным. Их владельцам выписывались обязательные предписания или составлялись протоколы, и результат не заставил себя ждать: 13 необорудованных мест отдыха были в кратчайшие сроки приведены в соответствие требованиям безопасности, благополучно освидетельствованы и допущены к эксплуатации.
Работа по предотвращению гибели людей на воде проводилась  сотрудниками ГИМС и в ходе ежедневных патрулирований по местам массового отдыха населения на водных объектах. Они контролировали, чтобы отдыхающие не купались в неположенных местах и не нарушали правила нахождения на воде, а в случае необходимости оказывали первую помощь. Всего сотрудниками инспекции за лето было проведено около 6 тысяч рейдов и патрулирований, в ходе которых было выявлено более 5,5 тысяч административных правонарушений.
Активно осуществлялась и профилактическая работа с населением, проводились разъяснительные беседы и занятия, распространялись памятки с правилами поведения на воде, на пляжах выставлялись предупреждающие аншлаги. И проведение всего комплекса надзорно-профилактических мероприятий позволили снизить гибель людей, по сравнению с прошлым годом, на 37%, а количество происшествий на воде – на 39%.
«В 2013 году мы продолжим совместную работу с органами исполнительной власти субъектов, а также муниципальных образований, городских округов и поселений, направленную на повышение уровня безопасности людей на водных объектах и приведение в благоприятное состояние мест организованного отдыха населения на воде», – заключил Георгий Братков.

Также по теме:
Сводка происшествий и событий в Хабаровске.