Хабаровские «Столыпинские чтения» посвящены социальной политике государства в свете опыта реформ третьего председателя Совета министров Российской империи Петра Столыпина.
С приветствием к участникам обратился Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. Он подчеркнул, что именно российский премьер-министр Столыпин впервые обозначил развитие востока России как приоритет особой государственной значимости.
«Вклад Петра Столыпина в развитие нашего региона трудно переоценить. Его настойчивость в завершении строительства Транссибирской железной дороги буквально вселила жизнь в российский Дальний Восток. При этом Правительство ориентировалось не столько на предоставление кредитов, сколько на создание инфраструктуры, необходимой для новых землевладельцев. Реформы, начатые в прошлом столетии третьим председателем совета министров Российской империи, актуальны и сейчас», - отметил Губернатор.
По словам Вячеслава Шпорта, проблемы того времени во многом схожи с нашими. Малолюдье, миграция, нехватка рабочих рук, слабое развитие инфраструктуры.
«Столыпин активно призывал руководителей государства прежде всего заниматься строительством дорог. И делать это не ради коммерции, а для развития государства, его восточных территорий, которые являются неотъемлемой частью России. Важнейшие дела его жизни – аграрная реформа, нацеленная на создание «сословия крепких крестьян-собственников», и переселенческая работа, связанная с освоением восточных районов России. Нам по-прежнему крайне необходима комплексная программа закрепления кадров, как составная часть программы развития Дальнего Востока. Невозможно развивать экономику без социальной направленности», - сказал Губернатор.
Осмыслить опыт столыпинских реформ и применить его к нашим реалиям – основной смысл конференции, прозвучавший в выступлениях участников.
Как отметил начальник отдела аналитического сопровождения законодательства управления аппарата Госдумы РФ Константин Могилевский, в результате аграрной реформы в течение нескольких лет на Дальний Восток переехали около трех миллионов человек, закрепились на земле более 80%. В то время для переселенцев государство предоставляло беспроцентные ссуды, земельные наделы, освобождало от налогов, оказывало материальную помощь. Результат реформы – рост рождаемости, развитие производства, в первую очередь – сельскохозяйственного. Страна вышла в мировые лидеры по выращиванию зерна, возросли выплавка железа, добыча каменного угля. Государственный бюджет увеличился на 60%, что позволило усилить социальную направленность.
2012 год - это не только год 150-летия со дня рождения Петра Столыпина, это еще и Год российской истории. Проведению Всероссийских чтений в Хабаровском крае предшествовала широкая просветительская и научная работа. Во всех учреждениях образования и культуры региона запланированы и прошли тематические мероприятия. В рамках Дальневосточного фестиваля «Студенческая весна» хабаровские студенты представили научно-исследовательские работы на тему «Реформы П.А.Столыпина: опыт и уроки». В школах и учреждениях профобразования прошел «Единый урок», посвященный «новому» освоению Сибири и Дальнего Востока, программные основы которого были заложены в столыпинскую реформу. В библиотеках и музеях края развернуты юбилейные экспозиции.
За продолжение дела Петра Столыпина, большой вклад в развитие экономики Хабаровского края президент Фонда Национальной премии Петра Столыпина Александр Фомин вручил Вячеславу Шпорту серебряную медаль имени великого российского реформатора.
