Для этого на web-сайте администрации в разделе «Социальная работа с населением» был создан подраздел «Живая книга памяти», а в учреждениях социальной работы во всех районах города были заведены специальные альбомы «Живой книги». Большинство хабаровчан воспользовались именно этой возможностью – принесли в Дома ветеранов и Центры социальной работы фотографии и письма, оставили свои записи в книге.
«В 152-й дивизии Украинского фронта началась ее фронтовая жизнь. Вместе с дивизией участвовала в освобождении Украины, Белоруссии; выпускала фронтовую газету «Вперед, за Родину!» и сводки Совинформбюро. Воевала в Восточной Пруссии и на границе с Чехословакией», — такое письмо написала дочь хабаровчанки Анастасии Жигаловой, награжденной медалями «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина» и другими наградами. На портале администрации Хабаровска есть письмо и об Иване Буторине, который во время войны 15-летним подростком работал санитаром в госпитале города Златоуста, а сейчас ведет в центре «Содружество» работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Теплые слова пришли от клуба любителей песни «Флоксы» в адрес Виталия Одынца, воевавшего в партизанском отряде.
Ветераны получили множество писем от школьников и студентов, от трудовых коллективов в виде прозы и стихотворений, воспоминаний. Кстати, акция «Живая книга памяти» — 2012 еще не завершена, и все желающие высказать могут написать добрые строки в адрес ветеранов до окончания нынешнего года.
