В каждой номинации – по три призовых места. Призовой фонд конкурса составляет 480 тысяч рублей. Эта сумма будет распределена между победителями конкурса во всех семи номинациях. Главная цель конкурса проста и благородна: чтобы любимый город стал краше, и чтобы как можно больше хабаровчан захотели сделать дворы и подъезды – территорию своего обитания – более комфортной и привлекательной. Определять победителей конкурсная комиссия будет по индивидуальным для каждой номинации критериям.
Так, при выборе лучшего двора, благоустроенного силами жителей многоквартирного дома, жюри будет учитывать наличие клумб и газонов, элементов ландшафтного дизайна. При оценке конкурсантов в группе «Лучшее ТСЖ (ЖСК)» судьи будут обращать внимание не только на состояние придомовой территории и подъездов, но и на уровень размера оплаты за коммунальные услуги, отсутствие жалоб от жителей, участие в городских и федеральных программах. Если речь идет о лучшем подъезде, то жюри предстоит оценить дизайнерские разработки и творческие находки жильцов, использование новых технологий – например, энергосберегающих светильников.
Первый, отборочный тур ставшего традиционным конкурса проходил в течение августа во всех округах краевой столицы. В результате были определены 17 финалистов. Именно их хозяйства и оценивает сегодня судейская коллегия, в состав которой входят представители различных структур хабаровской мэрии. В ходе осмотра было чем полюбоваться и чему удивиться. Так, деятельность ТСЖ «Холмское», в состав которого входят 6 домов, расположенных в районе «Энергомаша», являет собой достойнейший пример для подражания. В каждом дворе домов, относящихся к этому ТСЖ, — образцовая чистота, замечательно обустроенные детские площадки, цветистые клубы и палисадники. Местные жители могут прогуляться по вишневой аллее, высаженной их же руками, а Новый год встретить у большой пушистой ели, которую бережно оградили мини-заборчиком и тщательно украшают к Рождеству.
Жильцы дома 6 по переулку Батарейному разбили во дворе настоящий цветочный сад: на клумбах и альпийских горках вместе с привычными нам цветами растут и экзотические растения. Некоторые семена привезены из Казахстана, но стараниями местных цветоводов прекрасно прижились в строптивом дальневосточном климате. Декор рукотворного цветника впечатляет: здесь и пышная шпалера с вьюнками, и маленький, но ностальгически-симпатичный плетень с надетыми на его колышки керамическими кринками и горшками. В общем, сплошное разноцветье и великолепие, от которого трудно оторвать глаз. Эстеты из дома № 41 по улице Комсомольской (ТСЖ «Берега») не только превратили два подъезда этой современной многоэтажки в оранжерею и картинную галерею (многие «полотна» и панно – дело их собственных рук), но и украсили подъезд винтажными фонарями (правда, с энергосберегающими лампами), зеркалами, дизайнерскими подставками для цветов.
Помимо этого, стены в подъездах расцветило талантливо выполненное граффити, декоративный камень и пробковые панели. Еще дальше в своей фантазии зашли жильцы дома 81 по улице Салтыкова-Щедрина (ТСЖ «Радуга»). Один из подъездов они целиком посвятили музыке. По стенам там порхают бабочки, сделанные из старых грампластинок, стенные проемы украшают макеты музыкальных инструментов – электрогитары, например. А на первом этаже, где обосновался профессиональный музыкант, гостей встречает уникальная раритетная вещь – самый настоящий граммофон, причем в абсолютно рабочем состоянии!
Вдоль лестниц по этажам бежит роспись из веселых ноток. Гостей дома во дворе встречают ухоженные клумбы и небольшой фонтан с искусственными лотосами, который сторожит деревянный медведь-рыболов. Даже старый башмак изобретательные жильцы превратили в произведение искусства. Рассказ о подъездно-дворовых чудесах можно было бы еще продолжать и продолжать, но вывод из всего этого только один: жюри предстоит сделать чрезвычайно трудный выбор. Лучшим из лучших будут вручены благодарственные письма от мэра города и денежные премии.
