Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

В Хабаровском крае завершилась акция «Приемный ребенок может стать родным»

Цель продолжавшейся на протяжении трех месяцев акции — привлечение внимания общества к проблемам социального сиротства. По статистике до 85 процентов выявляемых детей в крае остаются
Цель продолжавшейся на протяжении трех месяцев акции — привлечение внимания общества к проблемам социального сиротства. По статистике до 85 процентов выявляемых детей в крае остаются без родительского попечения по социальным причинам. В рамках акции проводилось информирование населения края о формах семейного устройства детей-сирот, мероприятия, популяризирующие семейные ценности. Семьям, принявшим на воспитание детей, оказывалась психолого-педагогическая и медико-социальная помощь. Среди потенциальных приемных родителей распространялись информационные буклеты и справочные материалы. В СМИ освещались примеры позитивного опыта воспитания несовершеннолетних в замещающих семьях, в том числе детей-инвалидов и подростков. В акции приняли участие молодежные центры, школы, работники больниц и библиотек, волонтеры. Об этом Khabara.ru сообщили в пресс-службе Минобрнауки Хабаровского края.
В период проведения акции почти в три раза возросло количество граждан, изъявивших желание принять детей-сирот на воспитание в семьи. В замещающие семьи передан 321 ребенок, 28 несовершеннолетних возвращено родным родителям. 57 детей были приняты в семью на период летних каникул, 12 сирот были усыновлены. В два раза увеличилось количество граждан, обратившихся в органы опеки и попечительства для прохождения подготовки, необходимой для принятия в семью ребенка.
Семейное воспитание детей-сирот является одним из главных способов реализации прав ребенка, оставшегося без попечения родителей, на семью. В 2011 году Губернатором и Правительством края были приняты нормативные правовые акты, увеличившие размеры выплат опекунам, попечителям и детям, находящимся под опекой и попечительством. С текущего года средний размер денежного вознаграждения, выплачиваемого опекунам и попечителям, исполняющим обязанности на возмездной основе, составил 12,5 тыс. рублей за воспитание каждого ребенка.  Средняя выплата на содержание детей, находящихся под опекой и попечительством,  составила 9,3 тыс. рублей. С 2013 года жители края смогут получать единовременную выплату в размере 250 тыс. рублей при усыновлении или удочерении ребёнка.

Также по теме:
🌤 -20 -19°C
Мы в соцсетях
Общественные новости и события города Хабаровска.