Между тем, аборигены остались недовольны установленными на этот год объемами добычи. Представитель рыбного хозяйства при Правительстве края заметил, что большинство этнических общин из года в год не могут освоить запрашиваемое ими количество биоресурсов.
«На протяжении нескольких лет освоение общинами биоресурсов колеблется от 60 до 70 процентов от заявляемых объемов. В прошлом году 17 рыболовецких предприятий вообще не приступали к вылову рыбы. Говорить в данной ситуации об ограничении прав малочисленных народов на традиционный лов считаю неуместным», - прокомментировал ситуацию заместитель председателя комитета рыбного хозяйства Правительства края Виктор Ашарин.
Он также отметил, что в связи с увеличением общего количества заявок, поступающих от национальных общин, с 2009 по 2012 годы произошло сокращение объемов добычи на одного человека. Ежегодно традиционный промысел в Хабаровском крае ведут 45-46 артелей. Запред подчеркнул, что общий объем выделяемых им на год ресурсов за этот период почти не изменился.
«В 2009 году от физических лиц в комитет было подано чуть более тысячи заявок. В 2012 – этот показатель уже превысил 5 тысяч. Вполне понятно, что при такой ситуации объемы добычи на одного представителя общины будут сокращаться», - пояснил Виктор Ашарин.
Он добавил, что в последнее время среди общин стали нередки случаи, когда, подавая заявки, предприятия даже не собираются вести промысел, а планируют закупить необходимое количество рыбы у браконьеров. Такая ситуация создает предпосылки для теневых отношений. Чтобы исключить возможности для махинаций, на заседании было предложено жестко контролировать деятельность рыбопромысловых артелей.
"Нужно как можно точнее вести отчетность об освоении квот и подавать документы вовремя. Иногда полезно интересоваться, какими способами добывают рыбу остальные участники путины и сообщать в компетентные органы. Не нужно забывать, что именно по предшествующим результатам власти устанавливают объемы вылова и промысловые участки для тех или иных компаний", - напомнил сотрудник комитета.
