Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Хабаровске на 2010 – 2015 годы

150 миллионов рублей – в такую сумму оценивается суммарный экономический эффект, который планируется получить в нынешнем году от внедрения энергосберегающих технологий. В прошлом году
150 миллионов рублей – в такую сумму оценивается суммарный экономический эффект, который планируется получить в нынешнем году от внедрения энергосберегающих технологий. В прошлом году этот показатель был несколько ниже – 122,2 миллиона рублей. Только муниципальные предприятия в прошлом году израсходовали на мероприятия, связанные с энергосбережением, 590,7 миллиона рублей. В целом же по городу все организации Хабаровска в прошлом году вложили в энергосбережение около 1249,2 миллиона рублей, в том числе затраты городского бюджета превысили 151 миллион рублей. Об этом Khabara.ru сообщили в пресс-службе Администрации города Хабаровска.
На коллегии при мэре города обсудили ход выполнения долгосрочной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Хабаровске на 2010 – 2015 годы». Сегодня это направление является одним из важнейших для городского хозяйства, ведь внедрение приборов учета, снижение потерь на сетях позволяет существенно сократить средства, выделяемые из городской казны. К примеру, на коммунальные услуги городские бюджетные учреждения ежегодно тратят почти 380 миллионов рублей. И вопрос экономии здесь весьма актуален.
Муниципальными предприятиями «Водоканал», «Тепловые сети», «Горсвет» сделано многое – это и капитальный ремонт сетей, и установка нового оборудования. Включаются в эту работу и транспортники – в 2011 году закуплены четыре энергоэкономичных трамвая и два троллейбуса. К примеру, использование только одного нового трамвая может за год сэкономить более 310 тысяч рублей, а эксплуатация современного троллейбуса обойдется дешевле на 216,6 тысячи рублей. Сегодня самым основным потребителем энергоресурсов является жилищный фонд, то есть горожане.
И здесь особенно важно выполнить мероприятия по энергосбережению, ведь это поможет снизить плату жителей за коммунальные услуги. «Пока полного понимания, что это важнейший фактор экономики, нет ни у некоторых руководителей организаций, ни у населения, — говорит мэр дальневосточной столицы Александр Соколов. – Нужны обучающие программы на предприятиях, для юных горожан даже самого раннего возраста, чтобы они понимали, насколько это важно». Тем более, что и закон диктует определенные требования – в частности, установку общедомовых и квартирных приборов учета. В настоящее время в Хабаровске общедомовые приборы учета электричества есть во всех домах, а счетчики горячей воды – только в половине, холодного водоснабжения – в двух третях.
А ведь те дома, где установлены энергосберегающие лампы, датчики движения, счетчики воды, демонстрируют пример реальной экономии. К примеру, расходы на освещение мест общего пользования в многоквартирных домах снижаются на 30-40 процентов, да и на другие коммунальные услуги тоже. В числе многих других задач градоначальник дал поручение больше информировать горожан о необходимости энергосберегающих мероприятий, о том, какая экономия средств может быть достигнута.
Khabara.Ru

Также по теме:
🌤 -13 -11°C
Мы в соцсетях
Экономические новости и события города Хабаровска.