
Проект реализуется в рамках уже действующей целевой программы «Развитие семейной политики в Хабаровском крае на 2012 – 2014 годы. В этом году сумма затрат по нему составит 2,2 млн. рублей.
Авторы поясняют, что под патронатом подразумевается оказание неблагополучной многодетной семье социально-педагогической, медико-психологической и других видов помощи. В большинстве случаев старшие члены таких семей не имеют средне-специального образования, профессиональной квалификации и опыта трудовой деятельности. Зачастую родители в асоциальных семьях страдают от алкогольной зависимости, что создает угрозу для нормальной жизни и воспитания детей. По замыслу разработчиков, сотрудники государственных служб смогут оказать им всестороннюю помощь.
«В первую очередь особое внимание уделят семьям, которые страдают от проблем с алкоголем. После их выявления и постановки на учет специалистам нужно убедить алкоголезависимых людей пройти курс добровольного лечения. Для этого учреждения здравоохранения готовы предоставить больным бесплатную медицинскую помощь. Далее центры занятости помогут гражданам пройти обучение и устроиться на работу. На протяжении всего курса реабилитации и в последующее время семьи будут общаться с сотрудником службы сопровождения. Специалист поможет адаптироваться к новым условиям жизни, проследит за конечным результатом», - рассказала о проекте начальник отдела по проблемам семьи и детей минсоцзащиты края Елена Грень.
Сейчас новая система запущена в Хабаровске, Ванинском, Советско-Гаванском и Хабаровском районах. В дальнейшем службы социального патроната появятся по всему краю.