Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

О том, как можно улучшить охрану труда на предприятии, узнали руководители хабаровских предприятий во время совещания в мэрии

Два года назад в администрации города был создан сектор по охране труда, и за это время многое изменилось в этой сфере. В городе наметилось сокращение числа несчастных случаев, пострадавших
Два года назад в администрации города был создан сектор по охране труда, и за это время многое изменилось в этой сфере. В городе наметилось сокращение числа несчастных случаев, пострадавших при них, а также уменьшение профессиональной заболеваемости. Например, в 2011 году число пострадавших на производстве по сравнению с предыдущим период сократилось почти на 8 процентов. Об этом Khabara.ru сообщили в пресс-службе Администрации города Хабаровска.
В 2010 году было зарегистрировано 29 случаев профессиональных заболеваний и отравлений, а спустя год их число сократилось вдвое. 70 человек пострадали в первом квартале 2012 года на предприятиях в результате несчастных случаев на производстве, и это на 50 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. По словам заведующего сектором охраны труда хабаровской мэрии Виктора Пьяных, причиной ЧП чаще всего становится нарушение руководителями организаций и их подчиненными инструкций и правил.
Он привел пример, когда прошлым летом работник одного из медицинских учреждений города самовольно решил проверить выполнение работ по замене кровли здания без применения средств защиты. Поскользнувшись, он упал с крыши на землю с высоты8 метров, получив травму и чудом избежав более тяжелых последствий. Другой случай произошел с энергетиком одной из коммерческих фирм. В конце февраля специалист устранял недостатки в работе приборов учета ТСЖ.  Во время подключения нагрузки произошло межфазное короткое замыкание оголенным проводом, и от электрической дуги работник  получил многочисленные ожоги. Наиболее частые причины таких происшествий — плохая организация производства работ, содержания рабочих мест, неприменение средств индивидуальной защиты или отсутствие их на предприятии.
А среди причин профессиональных заболеваний – отсутствие профилактики в виде медосмотров. Слушатели семинара получили информацию о том, как уберечь работников от несчастных случаев и улучшить производственную дисциплину. «Это не требует больших материальных затрат. Но это обезопасит от совершения несчастных случаев на производстве и от ответственности вплоть до уголовной при их совершении», — подчеркнул Виктор Пьяных. А о том, как добиться реальных результатов в этой области, рассказали руководители предприятий — победителей городского конкурса на лучшую организацию работы в области охраны труда: МУП «Водоканал», где еженедельно в одном из цехов проходит День охраны труда с проверкой и анализом ситуации, и ФГУ «Хабаровский учебно-курсовой комбинат автомобильного транспорта», внесенный в реестр работодателей, гарантирующих соблюдение охраны труда работников.

Также по теме:
🌤 🌧 +5 +6°C
Мы в соцсетях
Новости спорта Хабаровска. Спортивные события и мероприятия города Хабаровска.