Главная проблема: в городе недостаточно площадей, пригодных для выращивания посадочного материала, что стало сдерживающим фактором в зеленом строительстве. Общий облик зеленого наряда Хабаровска остается, как говорят экологи, по-прежнему «ильмово-тополевым». Основная задача сейчас – возрождение широкомасштабного производства хорошо адаптированного к местным климатическим условиям посадочного материала в городских питомниках.
Программа также предполагает расширение ассортимента растений, модернизацию материально-технической базы питомников, мелиорацию и рекультивацию их площадей, улучшение эффективности использования земель, применение современных технологий и механизмов, подготовку персонала. В 2012 году на эти мероприятия будет потрачено 6,3 млн. рублей, а общий объем финансирования за 9 лет составит почти 112 миллионов.
За счет этих денег, в частности, будут увеличены ежегодные поставки посадочного материала с 500 до 5000 штук, введены в эксплуатацию 6 новых теплиц и гараж со спецтехникой, увеличен ассортимент деревьев в два раза, кустарников и лиан – в три раза. Кроме того, в городе планируется создание новых парков и скверов. Одним из итогов выполнения программы должно стать уменьшение количества саженцев, приобретаемых за пределами Хабаровского края.
