По словам Виктора Чудова, Хабаровский край является одним из наиболее перспективных регионов для создания газохимических производств. По территории края проходит газопровод «Сахалин – Хабаровск – Владивосток, а в перспективе протянется и магистраль «Якутия – Хабаровск — Владивосток». Источниками сырья для газохимических предприятий станет сахалинский газ, а также «голубое топливо» с Чаяндинского и Киринского месторождений.
Правительством края и ОАО «Газпром» в феврале 2012 года подписан протокол согласования перспективных объемов потребления газа на период до 2030 года, который составит около 7 млрд. куб. м., в том числе для развития газохимических производств около 2,5 млрд.
В связи с этим в Правительстве края началась работа по привлечению как российских, так и иностранных инвесторов, заинтересованных в создании газохимических предприятий. В частности, уже есть предложение от группы компаний «Метанол и азотные процессы» по производству метанола, а также проект по производству диметилэфира и полипропилена на основе природного газа с южнокорейской корпорацией «Корея Газ» и японской компанией «Сумитомо корпорейшн».
Власти края предлагают несколько площадок под такие предприятия – в Ульчском районе (п. Де-Кастри), Комсомольском (с. Нижнетамбовское и с. Селихино) и районе им. Лазо.
«У каждой из этих площадок есть свои преимущества: одни приближены к источнику сырья, другие более выгодны с точки зрения логистики и доступа к рынкам сбыта. Все эти моменты потенциальным инвесторам предстоит учесть при размещении производства», — подчеркнул первый заместитель председателя Правительства края по вопросам модернизации и промышленной политики Виктор Чудов.
Предполагается, что продукция газохимических предприятий будет поставляться как на внутренний рынок, так и на экспорт – в страны АТР.
