Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Вода в Хабаровском крае не соответствует гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям

Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю контролирует качество воды, подаваемой населению
Вода в Хабаровском крае не соответствует гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям
В рамках федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры» национального проекта «Инфраструктура для жизни» Управлением продолжена работа по контролю за достижением в Хабаровском крае целевых значений показателей: «Доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения», «Доля городского населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения».

По итогам полугодия отмечается улучшение качества питьевой воды из распределительной сети централизованных систем водоснабжения по санитарно-химическим показателям и ухудшение по микробиологическим показателям.

Так, доля проб питьевой воды, не соответствующая гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, составила 9,8% против 10,9 % за аналогичный период 2024 года.

Наибольший удельный вес проб питьевой воды, несоответствующих по санитарно-химическим показателям, отмечен в распределительной сети водоснабжения населенных пунктов Хабаровского - 25,13%, Верхнебуреинского – 22,5%, Комсомольского - 20,7% районов.

Вместе с тем, доля проб питьевой воды, не соответствующая гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, увеличилась и составила 13,5%.

Несоответствие питьевой воды по микробиологическим показателям отмечено в Ванинском – 39,8%, Советско-Гаванском – 31,1%, Солнечном – 17,2% районах.

Продолжена работа по наполнению базы данных Интерактивной карты контроля качества питьевой воды в Российской Федерации (ИС ИКК) результатами лабораторных исследований воды, проведенных в рамках социально-гигиенического мониторинга, по результатам федерального государственного контроля (надзора) и результатам производственного контроля, предоставленных ресурсоснабжающими организациями.

В то же время, 17 ресурсоснабжающими организациями Верхнебуреинского, Николаевского, Хабаровского, Бикинского Вяземского, Нанайского районов и района имени Лазо систематически не предоставляют данные производственного контроля качества воды, в связи с чем, они привлечены к административной ответственности.

Также по теме:
Общественные новости и события города Хабаровска.