
Врачи ККБ им. Сергеева помогли молодой женщине сохранить голос, сообщает Khabara.ru.
Пациентка 33 лет была госпитализирована в хирургическое отделение ККБ им. проф. С.И. Сергеева для планового оперативного лечения с диагнозом: «Многоузловой эутиреоидный зоб 3 ст.».
Данным недугом женщина страдает длительное время, однако в течение последнего года железа стала резко увеличиваться в размерах и проявлять себя клинически компрессионным синдромом – сдавлением трахеи, что сопровождалось затруднённым дыханием.
К тому же железа определялась визуально и вызывала деформацию мягких тканей передней поверхности шеи.
При обследовании было установлено, что железа имеет объём 300 см³ (при норме 15-18 см³), помимо этого значительная часть железы имела загрудинную локализацию и прилежание к магистральным сосудам, что усложняет ход оперативного вмешательства.
Сложность заключается ещё и в том, что необходимо сохранить возвратные и верхние гортанные нервы, отвечающие за работу голосовых связок, а значит за голос и дыхание.
Повреждение гортанных нервов сопровождается нарушением работы голосовых связок от незначительной осиплости до полного их паралича, т.е. потерей голоса и невозможностью самостоятельного дыхания (ларингоспазмом).
Плановое оперативное лечение – тотальная тиреоидэктомия (полное удаление щитовидной железы) с сохранением паращитовидных желёз выполнено успешно.
Послеоперационный период протекал благоприятно, голос полностью сохранён, восстановлено нормальное дыхание. Нормализовалась конфигурация шеи.
Пациентка выписана на 7 сутки после операции.