
Вопрос зарплат российских футболистов часто всплывает в обсуждениях – как среди спортивных аналитиков, так и в фанатской среде. Одни люди считают, что игроки из РФ не получают должной материальной поддержки, из-за чего их прогрессия в профессиональной карьере замедляется. Другие же – наоборот, называют доходы отечественных звезд футбола завышенными (и даже не всегда заслуженными). Но правда, как водится, всегда где-то посередине.
Актуальные цифры доходов российских футболистов
Финансовая ситуация на спортивной арене меняется из года в год. И сейчас можно сказать, что для футболистов из России настали непростые времена – все из-за санкций и экономических последствий от них. Но топовые команды РПЛ по-прежнему неплохо финансируются, что подтверждает и интерес болельщиков – перед каждым туром в сети появляются действующие промокоды бк на матчи этих клубов:
- Зенит – 34 миллиона евро общий фонд зарплат на команду, не считая бонусы и премиальные. В среднем игрок команды зарабатывает за месяц 109 тысяч евро. Как для отечественной сцены – неплохо, даже смогли обогнать пару английских команд премьер лиги;
- Спартак – 30 миллионов евро в год, средний месячный заработок игрока около 93 тысяч. Разрыв в денежном обеспечении с Зенитом в прошлом сезоне был огромным, но в этом команда уже приблизилась к лидеру;
- Динамо – 24 миллиона евро в год, 77 тысяч в среднем на футболиста (около 2 миллионов в месяц на весь состав). А ведь еще пару лет назад Динамо не было даже в первой пятерке;
- Локомотив – 22.3 миллиона евро годовой зарплаты на команду, 72 тысячи в среднем на одного игрока в месяц. В последнее время зарплатный фонд заметно сократился, ведь из Локомотива ушли многие иностранные “легионеры”;
- ЦСКА – на пятом месте в рейтинге находится клуб, который удерживает зарплаты на стабильно высоком уровне вот уже как три года. В год тратится 22.2 миллиона евро, что эквивалентно средней месячной зарплате футболиста на уровне 66 тысяч;
- Остальные клубы РПЛ (с 6 по 16 позицию) имеют от 7.4 до 20.1 миллионов евро общих затрат и среднемесячные доходы каждого игрока от 25 до 70 тысяч.
Само собой, этот рейтинг в полной мере не отражает, сколько зарабатывают футболисты в России, поскольку предлагает только усредненные цифры. В реальности же доходы конкретного игрока зависят от многих факторов. Если человек играет в основном составе, даже беднейшие клубы РПЛ готовы предоставить ему от 100 тысяч евро зарплаты. Но если он не входит в основу, то тут уже доходы падают чуть ли не в 10-ть раз – до 1-1.5 тысяч евро в месяц. И чем более “возрастной” игрок, тем меньше ему платят (даже если он имеет звездный статус).
Также стоит провести границу между понятиями “российский футболист” и “иностранный футболист, который играет за российский клуб”. Мы видим в статистике общий зарплатный фонд условного Локомотива (22.3 млн евро), но почему-то забываем, что основные траты у него идут на купленных иностранцев. В то время как русских футболистов с доходами от 100 тысяч евро вряд ли наберется больше нескольких десятков. И эти немногочисленные звезды являются лучшими из лучших.
Реальная ситуация в российском футболе. Первая и Вторая лиги
Если произвести подсчет и взглянуть на реальные цифры, то можно даже посочувствовать нашим игрокам. Ведь футбол – очень травмоопасная дисциплина, связанная с регулярным перенапряжением, постоянными тренировками и необходимостью следить за питанием. А тут мы имеем среднюю з/п футболиста Первой лиги на уровне 70-ти тысяч рублей/месяц и около 300 тысяч у тех, кто является ведущим игроком команды. Последних наберется разве что парочка на весь состав.
Еще более грустная ситуация во Второй лиге. Здесь вилка зарплат находится в диапазоне от 10 до 300 тысяч рублей. 10-20 тысяч рублей – суровые реалии начинающего футболиста, о чем поведал игрок ФК Краснодар Никита Кривцов в одном из интервью, когда рассказывал о своем опыте во втором дивизионе пару лет назад. И в 2025-м ситуация к лучшему не поменялась – более того, именно на Второй лиге больше всего сказывается урезание государственного финансирования. Так что местные зарплаты напоминают скорее стипендии для молодых дарований, пытающихся построить спортивную карьеру.
Влияет ли зарплата на перспективы развития спортсмена?
Часто в интернете и за его пределами можно услышать мнение, что талантливым россиянам лучше не задерживаться в клубах РФ, а стремиться покорять Европу. Подобные комментарии давал в том числе и Валерий Карпин, с 2021 года тренирующий сборную России по футболу. По его мнению, именно низкие доходы приводят к оттоку перспективных игроков и снижению потенциала отечественных клубов. Того же самого мнение придерживается и Василий Березуцкий – бывший защитник и тренер ЦСКА.
Отчасти со сказанным выше можно согласиться, но подобные утверждения не учитывают ряд факторов. Например, разницу между уровнем расходов в странах Европы и в России. У нас жить и тренироваться гораздо дешевле, а инфраструктура для продуктивных тренировок и проведения матчей вполне тянет на мировой уровень (посмотрите хотя бы на стадионы, которые построили к ЧМ 2018). Плюс тем игрокам, что отправляются в “заморские” клубы, часто предлагают контракты на меньшие суммы, чем предоставлялись в РФ. Тот же Далер Кузяев при игре за Зенит имел свои 2 миллиона евро в год, а во французском Гавре получает около 350 тысяч – надеясь, что его зарплата со временем многократно возрастет.
Подведем итоги
Хочется надеяться, что приведенная выше информация развеет заблуждения далеких от спорта граждан относительно того, сколько зарабатывают футболисты в России. И люди поймут, что среднестатистический игрок не купается в роскоши и не “просто пинает мячик по полю за бешеные деньги”, а долго и упорно тренируется, чтобы войти в список лучших и получать соответствующую зарплату. Долларовые миллионеры составляют лишь небольшой процент от игроков отечественной футбольной сцены.
В этом плане футболисты схожи с представителями любых других профессий. Есть же доктора в государственных поликлиниках с небольшими доходами и профессионалы, открывшие частную практику. Или юристы – кто-то работает за копейки, а кто-то – стал уважаемым партнером в известной фирме. То же самое и в спорте.