85% засоров, образующихся в Хабаровске, вызваны тканью, поскольку салфетки склеиваются в канализационных трубах, формируя огромные труднопреодолимые скопления, сообщает Khabara.ru.
На прошедшем заседании технического совета МУП города Хабаровска «Водоканал» поднимался вопрос влажных салфеток, которые горожане смывают в унитазы. В дальнейшем это приводит к засорам и коммунальным авариям.
- Как депутат Законодательной думы края принял участие в заседании технического совета МУП «Водоканал» по очень щекотливому вопросу, буквально касающемуся всех жителей нашего города. Лучшие умы, обеспечивающие сложнейшую систему водоснабжения и водоотведения города, сегодня бьются над непростой проблемой – как еще объяснить жителям, что смывать в унитаз влажные салфетки, средства гигиены, тряпки, полотенца, ватные палочки, носки и многое другое нельзя, - сообщил руководитель Хабаровского краевого отделения Всероссийского общества охраны природы и депутат Закдумы, Владимир Сидоров.
По статистике предприятия, только за 2024 год в канализационных сетях произошло 2 795 засоров, устранение каждого из которых похоже на спецоперацию. 85 процентов из них называют тряпочными или тканевыми. Главное действующее лицо таких пробок – влажная салфетка, которая не растворяется в воде. Массово смываемые гражданами, они слипаются в канализационных трубах в многотонные непроходимые комки.
- К чему приводят засоры? Изливы на поверхность канализационных стоков - это когда через канализационный колодец нечистоты начинают поступать на поверхность и растекаться по улицам города. Повреждение оборудования канализационных станций. Выходят из строя насосы и фильтрационные решетки, повреждаются коллекторы. В 2023 году аварийное отключение насосов произошло 1 219 раз. Прибавим к этому затраты на работу аварийных бригад, которым приходится буквально нырять в колодцы, наполненные сточными водами, - рассказал Владимир Сидоров.
Сейчас рабочей группой разрабатываются нормативные, организационные и технические меры по борьбе с засорами в Хабаровске. Эколог отметил, что нужна широкомасштабная просветительская кампания для жителей города по правилам пользования системой канализации.