Микробная трансглутаминаза обнаружена в трех партиях молочных сосисок, восьми партиях творога и партии сырников, сообщает Khabara.ru.
Пробы от продукции были отобраны должностными лицами Приморского межрегионального управления Россельхознадзора в рамках государственного задания по контролю за качеством и безопасностью подконтрольных госветнадзору товаров, а также предоставлены производителями в рамках производственного контроля.
С января по декабрь 2024 года специалистами Приморского филиала подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции» проведено 140 исследований образцов продукции отечественного и импортного производства на наличие микробной трансглутаминазы. В результате лабораторных испытаний получено 12 положительных результатов.
Исследовались образцы от партий мясных и рыбных пельменей, фарша, сарделек, сосисок, котлет, колбас, голубцов, крабовых палочек, сыра, сырников, творога и других видов продукции общей массой 111,5 т.
Содержание ферментного препарата – микробной трансглутаминазы обнаружено в трех партиях молочных сосисок, восьми партиях творога и партии сырников производителей из Приморского и Хабаровского краев.
Трансглутаминаза отсутствует в списке разрешенных ферментных препаратов при производстве пищевой продукции. В нарушение установленных требований данный фермент используется недобросовестными производителями при производстве колбасных изделий, а также в молочной, рыбной и хлебопекарной промышленности. Фермент обладает влагосвязывающей, водо- и жироудерживающей способностью, а также может быть использован в улучшении текстуры мяса низкого качества. При этом влияние микробной трансглутаминазы на здоровье человека изучено недостаточно.
Информация о выявленных нарушениях в каждом случае вносится в автоматизированную систему в области ветеринарии «Веста».
Информация передана заказчикам исследований и доведена до Приморского межрегионального управления Россельхознадзора.